21.05.10

Frangipane per il picnic calycanto


frangipan_caly.jpg


Di questo frangipane ne abbiamo parlato qualche giorno fa.
Questo quello che ho portato al picnic calycanto.

Frangipane
Ingredienti
(per una tortiera tonda, diametro 24 cm)
1 disco di pasta sfoglia
4 albumi a temperatura ambiente
4 tuorli
110 g di mandorle sbucciate e tritate finemente
100 g zucchero
buccia di 1/2 limone grattugiata
10 g di farina di mais (polenta)
per guarnire:
1 albume (circa 33 g)
il doppio del peso dell'albume di zucchero (circa 66 g)
una manciata di mandorle in scaglie
zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 220C. Poco prima di infornare abbassate la temperatura a 200C.

Montare a neve ferma gli albumi.
In una ciotola montare a spuma tuorli e zucchero.
Incorporare con una forchetta la buccia di limone, la farina di mais e le mandorle tritate fini. Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Foderare la tortiera con carta da forno e stendere la pasta sfoglia. Buccherellare al pasta con i rebbi di una forchetta e versare il composto all'interno.

Cuocere a 200C per 20- 25 minuti.
Lasciare raffreddare completamente la torta.

Guarnizione:
Preparare la meringa: montare a neve l'albume con uno sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero e proseguire. Spalmare sulla torta il composto, sodo e ben amalgamato. Cospargere la meringa di mandorle in scaglie.
Rimettere in forno per qualche minuto la torta, sotto un grill non troppo potente, in modo che la meringa si asciughi.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo passato attraverso un colino a maglie fini.

Questa torta acquista in profumo e gusto se consumata dopo 24-48 ore.

Posted by ElenaC at 21.05.10 07:48
Comments

I have been meaning to write about something like this on one of my blogs and this has given me an idea. TY.

Posted by: Carnival Cruises 2012 at 20.11.10 23:51

Mia cara ti scrivo, soddisfattissima, per ringraziarti d'aver postato questa ricetta, semplice e buonissima!! L'ho fatta! Se vuoi venire a vedere il risultato t'ho allegato il link... grazie mille davvero buona buona come mi aspettavo!
http://laginestraeilmare.blogspot.com/2010/06/un-colpo-di-fulmine-la-frangipane.html

Posted by: Ginestra at 03.06.10 18:28

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

Posted by: vincent at 28.05.10 21:45

la torta riuscita perfettamente,la creatura ha assaggiato la prima fetta piuttosto scettica,ma poi ne ha mangiate parecchie
auguri ancora per i tuoi 12 anni ;-)

Posted by: stefania at 24.05.10 18:32

troooooppppo difficile per me, cuoca imbranata! per dev'essere buonissimissima. accidenti.

Posted by: mammina at 23.05.10 15:55

e se....si usasse la pata a quiche di felder? credi che sarebbe la stessa cosa?
con le meringhe penso di aver fatto il botto predieta, salita sulla bilancia ho detto basta e adesso sono qui che mi girano a 3000 in piena disintossicazione da carboidrati.
baster?

Posted by: enza at 23.05.10 15:40

Una ricetta di cui mi fido ciecamente. Senti, se tra composto e meringa si mettessero delle ciliegie?

Posted by: Alex at 23.05.10 06:16

Me ne ero innamorata alla sola vista, quando la preparasti per la torta della bonta'.
Mi proprio piaciuta, quando l'ho preparata per la festa di fagiolino.. e, davvro, acquista parecchio con il passare del tempo!

baci e buon fine settimana!

Posted by: gaia at 21.05.10 11:29

l'avevo vista l'altro giorno.
mi piacciono moltissimo i dolci con le mandorle, e l'idea della meringa sopra le dovrebbe conferire una levit splendida.

e poi, sfoglia a parte, alla quale si pu rimediare in qualche modo, una torta poco farinosa, e quindi molto potenzialmente gluten free

si capito che mi piace?

Posted by: lagaiaceliaca at 21.05.10 09:43

Ma sono l'unica a non averla mai fatta questa frangipane?
Purtroppo ultimamente ho pocchissimo tempo per cucinare e una marea di ricette di arretrato!

Posted by: castagna at 21.05.10 08:37
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