14.03.10

99 colombe


99colombe.jpg

Il tam tam di 99 colombe mi raggiunge ieri l'altro per telefono, grazie a Enza.
Il lavoro di questi mesi mi porta lontana dalla rete. Oggi ho fatto speleologia nella mia casella di posta elettronica, e ho visto le numerose email degli scorsi giorni con oggetto 99 colombe.

La storia.
Siamo quasi a un anno da quel 6 aprile in cui l'Abruzzo è stato distrutto dal terremoto.

Artemisia Comina di AAA Accademia Affamati Affannati si interessa delle sorti di una azienda storica di prodotti dolciari, attiva dal 1835, che ha base a L'Aquila, le Sorelle Nurzia.
Artemisia scrive a Mara Marinangeli, Responsabile Progetti Speciali Sorelle Nurzia. Vuole fare qualcosa, non sa ancora bene cosa, per sostenere questa azienda che, come anche altre nella zona, è in difficoltà.

Artemisia riceve da Mara Marinangeli una lettera di risposta, che vi invito a leggere. Questo contatto fa nascere il blog 99 colombe.


Sorelle Nurzia.jpg

Visitate il sito di Sorelle Nurzia
leggete le loro parole

grazie

Io non sapevo che l'Aquila avesse 99 fontane e che 99 fosse un numero simbolico per questa città.
Ecco cosa scrive Artemisia:

"Viene creato il blog 99 colombe.

Artemisia e Lydia aprono un blog a inviti, 99 colombe, e iniziano a convocare blogger intorno all’iniziativa, che presentano in bozza, raccogliendo adesioni e idee. Nel contempo si accordano con Mara delle Sorelle, che manda un listino di prodotti e dice le condizioni di invio.

Mercoledì 10 marzo pubblicano il blog 99 colombe, che da blog a inviti diventa un blog aperto a tutti e insieme agli altri blog partecipanti fa conoscere l'iniziativa, chiedono di pubblicizzarla e fa la proposta di usare un prodotto Nurzia e chiedono di linkare l'azienda e 99 colombe.

Poi si fa una proposta: pensare a un modo inventivo, goloso, attraente di presentare le nurzità sulla tavola pasquale. Una crema, un coulis di accompagnamento, un modo di mangiare un uovo di cioccolato, una fragrante colomba che non sia il nudo e crudo infilarseli in bocca. Ogni prodotto di Sorelle Nurzia accompagnato da qualcosa o trasformato in qualcos'altro va bene allo scopo. Tutta la bloggherità gastronomica della rete, blogger o non blogger, è invitata a partecipare.

Se però, assolutamente lontani da qualsiasi passione per i fornelli, si volesse partecipare comunque, si tenga presente che un racconto, una disegno, un ricamo, una canzone - purchè in tono, in che modo vedete voi, ci piace sollecitare la vostra fantasia - sarà grandemente apprezzato.

Entro la mezzanotte del 5 aprile i partecipanti, blogger e non, propongono un'idea su i prodotti Nurzia a 99 colombe.

Entro la mezzanotte del 5 aprile chiediamo di proporre l'idea a 99 colombe con una email a 99colombe@gmail.

Il 6 aprile, a un anno dal terremoto, 99 blog pubblicano, in contemporanea, una ricetta. 99 blog, tutti insieme. Una bella sorpresa nel mondo del web."

99 colombe
il blog - 167 post dedicati
fan page su facebook a oggi 716 iscritti
di seguito, chi ha aderito fino ad ora

1 AAA accademia affamati affannati
2 tzatzikiacolazione
3 cuoche dell'altro mondo
4 varie ed eventuali
5 viaggi cucina ed io
6 lo spilucchino
7 al cibo commestibile
8 il ricettario di anna
9 la streghetta in cucina
10 lo scief scientifico
11 ammodomio
12 fiordisale
13 menuturistico
14 la mercante di spezie
15 io e nina
16 semi di papavero
17 la vetrina del nanni
18 sardegna ricordi
19 altrotempo
20 la voglia matta
21 papavero di campo
22 fragole e limone
23 verdecardamomo
24 la panificatrice folle
25 la gigadea
26 muffins cookies ed altri pasticci
27 un pizzico di magia
28 pan con l'olio
29 un dejeuner de soleil
30 la bottega delle bontà
31 simona pinto
32 stella di sale
33 forchettina irriverente
34 cuor di pane
35 la piccola bottega dello zucchero
36 essenza di cannella
37 ineziessenziali
38 la cucina piccolina
39 anche i cialtroni mangiano
40 sapori di madre terra
41 cobrizoperla
42 in fusione
43 un filo d'erba cipollina
44 la piccola bottega dello zucchero
45 la via delle rose
46 l'aiuola odorosa
47 il sapore della terra
48 la cucina di albertone
49 glu-fri
50 diario quasi giornaliero
51 saltando in padella
52 profumo di biscotti
53 gennarino
54 essenza indivisibile
55 la cuoca che copia
56 sunflowers8
57 cioccolatoe vaniglia
58 la pasticcioneria
59 il pandino sopraffino
60 lavanda in terrazza
61 acquaviva scorre
62 le ricette di lisa
63 la cuoca imperfetta
64 lost in kitchen
65 radiocucina
66 la belle auberge
67 la iena sotto i mulini
68 note di cioccolato
69 fashion flavors cooking
70 che mi dici
71 le cuochine
72 la cucina di calycanthus
73 ai sapori
74 fatti con le mani
75 non tutte le ciambelle
76 cucinare lontano, ma lontano da dove?
77 accanto al camino
78 lo spazio di staximo
79 cuoca a tempo perso
80 la tana della volpe
81 io da grande
82 fiordivanilla
83 ma che ti sei mangiato
84 profumo di mamma
85 nishangainberlin
86 stegnatdepolenta
87 la gaia celiaca
88 nuvolette
89 anima e gusto
90 appunti estemporanei
91 zucchero e cannella
92 amara dolcezza
93 trattoria muvara
94 ricette e pensieri sparsi
95 dolci tentazioni
96 ombra nel portico
97 la cuoca avvenente
98 crumpets &co
99 la cuoca petulante
100 gocce di gusto
101 leucosia
102 qualcosa di rosso
103 il sesto gusto
104 speziando
105 la melagranata
106 pane, burro e marmellata
107 cipollina in agrodolce
108 la cuoca pasticciona
109 la casetta delle pesche
110 gli amori di dida
111 il giardino fiorito
112 pane al pane e vino al vino
113 chez babs
114 i pasticci di roby
115 fragole a merenda
116 il ricettario di minnie
117 try2knit
118 madeinmi
119 artetecaskitchen
120 nuvole di panna montata
121 arteteca
122 sapori divini
123 i fili di aria rossa
124 la pulce in cucina
125 the chef is on the table
126 moglie da una vita
127 filosoficamente sostenibile
128 la cucina della socia
128 pane e miele
130 pagnottina
131 mamma iana
132 francescaV
133 cucchiaio e pentolone
134 salt and cocoa
135 colazioni a letto
136 la cucina di novelina
137 buoni e veloci
138 cuor di panna
139 sulle ali della fantasia
140 mangiare è un po' come viaggiare
141 essenza di mela
142 italy italia
143 little italy and a bit more
144 zeta come zenzero
145 timo e maggiorana
146 artravelling
147 ricette e pensieri sparsi
148 effeti
149 caty la casa sull'albero
150 verderameblu
151 comidademama
152 diario delle mie ricette
153 italy italia
154 meringhe alla panna
155 l'antro dell'alchimista
156 mamma iana
157 zeppole e panzarotti
158 como in poesia
159 essenza di vaniglia
160 il giardino dei ciliegi
161 mi piace amaro
162 les madeleines di proust
163 il canto del vino
164 pera cotta
165 la fucina culinaria
166 se dici cucina
167 nel paese delle stoviglie

Posted by ElenaC at 14.03.10 10:00
Comments

Bentornata Elena! Hai visto che fermento in rete? Sapevo che al tuo ritorno ne saresti rimasta entusiasta.
Come è andata Londra?

Posted by: Alex at 15.03.10 06:46

mammamia quanto siamo, credo sia il tam tam più bello che abbia visto da 5 anni a questa parte sui foodblog!

Posted by: FrancescaV at 14.03.10 20:31

gentile elena, ti avevo mandato una email di invito, ma senza insistere, perchè magari qualcuno può anche non essere d'accordo, per motivi a me ignoti :)) felice che tu sia con le colombe.

Posted by: artemisia at 14.03.10 14:21

Elena, mi mancavi!

Posted by: MarinaV at 14.03.10 13:31
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