07.02.10

Onigiri di risotto


onigiri_risotto03.jpg


"Mamma, perchè non facciamo due onigiri con quella tazza di risotto avanzato?"
Vero, perchè no? E visto che ci siamo, usiamo anche lo stampo da onigiri che mi ha portato Tomoko dal Giappone.
Del resto, dopo avere fatto le uova sode a forma di stella, ho scombinato per sempre il ruolo di questo attrezzo, che dovrebbe sostituire le mani nel formare gli onigiri.

Onigiri vuol dire fatto a mano. E' la prima informazione che ho avuto a riguardo e, a distanza di anni, non l'ho più dimenticata. Per essere certa ho chiesto conferma a lei, che è laureata in lingua giapponese:
"Per gli onigiri, confermo. La parola deriva dal verbo 'nigiru' che significa 'afferrare, stringere in mano'. La 'o' iniziale è invece un prefisso onorifico.
Altri termini per indicarli sono 'nigirimeshi' 握り飯 (dove 'meshi' significa 'cibo/pasto') oppure 'omusubi' お結び che deriva da 'musubu' ('legare, unire')."

Grazie S. !

Gli onigiri sono delle palline di riso formate a mano. Possono essere sferiche, a forma di triangolo o di cilindro. All'interno spesso hanno un ripieno e sono avvolte con alghe nori.
Difficile non averne almeno un paio nei bentō, la risposta giapponese alla schiscetta.
Ah, i bentō! Se non si ha la fortuna di averne uno preparato in casa si possono comperare al volo nei chioschi delle stazioni. Onigiri o non onigiri, sono così belli e tanta è la scelta che ho quasi perso uno shikansen a Kyoto per scegliere il mio bentō per pranzo.


onigiri_risotto01a.jpg

Ecco qui una mappa di 100 onigiri caratteristici. La versione industriale che si trova nei piccoli chioschi e nei distributori automatici ha forma triangolare. Marco non capiva cosa accidenti fosse scritto sulle confezioni e aveva memorizzato i colori dei suoi gusti preferiti.

La mia amica Sumi li fa spesso poco prima di uscire per andare al parco e li usa come snack veloci. Oppure li serve alle amiche golose (ehm) con una tazza di tè verde.
La prima volta che Tomoko è venuta a casa mia a cena aveva un furoshiki pieno di onigiri all'umeboshi protetti da una foglia di bambù.

Volete cimentarvi nella versione originale degli onigiri? Fatti a mano e senza stampi? Con il riso giapponese insaporito con un po' di sale come vuole la ricetta?
Bene, una pagina con istruzioni precise e dettagliate la trovate qui.
Oppure se volete stampare le immagini del procedimento step by step, con la nonnina obachan giapponese che sorride, ecco per voi una bellissima illustrazione in vecchio post di comidademama.

onigiri_risotto04 copia.jpg

Come vedete lo stampo da onigiri è formato da tre elementi. Una sorta di fondo, molto comodo per estrarre gli onigiri una volta fatti. Un corpo che accoglie il riso, che viene messo all'interno con l'aiuto di un cucchiaino. E un coperchio per comprimere il tutto.

Grazie Marta per avermi aiutato. Le piccole mani che vedete nelle fotografie sono le sue.

Il risotto italiano, specialmente se è all'onda, non è così facile da comprimere a mano, quindi, in mancanza di questa forma per onigiri, consiglio di usare uno stampino per biscotti bagnato che abbia forme non troppo spigolose, altrimenti potrebbe essere difficile avere una sagoma precisa. Non verrà altissimo, ma si può provare.

Dove trovo questo stampo in Italia?
Io proverei a telefonare a Kathay a Milano. Hanno gli stampi per formare le uova sode e non mi stupirei avessero anche questo articolo.

Kathay
via Rosmini 11 - 20135 Milano
M - Moscova
02.33 105 368
info@kathay.it
http://www.kathay.it

onigiri_risotto01.jpg

Dimenticavo, una curiosità.
Sapete quanto pesa uno di questi onigiri? Quasi 50 g.

Posted by ElenaC at 07.02.10 23:40
Comments

I seemed to be aware of this already, however there were some helpful bits that concluded the picture to me, appreciate it!

Posted by: Julianne Haggerton at 24.04.11 20:06

Right, that's a good start but i'll have to check into that a tad more. Will let you know just what else there is.

Posted by: Lecia Barswell at 24.04.11 09:17

aiuolik Marta fotografa già per conto suo, se continuo a lavorare così hai ragione, scriverà lei comidademama!
:)

Alex lo farò e spero tu possa riprendere il tempo per le cose che ami di più.

Vera spero che tutto proceda bene a Ottawa! Ti seguo sempre.

Fico&Uva diciamo che è divertente questa forma per il riso. Mi stupisce che possa contenere 50 g, che è una mezza porzione abbondante.

Simona volo a vedere il giveaway

Elvira grazie mille

chiara.i va di moda da qualche decennio, mi sembra :)

Beta il tuo Generale è stata bravissima! Ditemi come è andata.

Gaia mi dicono che si trovano da http:// www.bentoandco. com/collections / complete

zazie :))) sì ma devi dirlo che tuo marito è giapponese! non ricordo male, vero? In ogni caso anche sumi dice di battere bene le mani umide di acqua fredda e sale. Anche per non sentire troppo il bruciore del riso bollente.

Giò quali cartoni animati? son curiosa

silvia 'stipulati' è un termine che non conoscevo. Bellissimo, noi abbiamo ' difisius' in piemonte. W i bento di muji! (W Muji!)

ml il Giappone in cucina va di moda almeno da una decina di anni in Italia :) Scherzi a parte, ho una carissima amica giapponese e da quando esiste Comidademama, 2003, parlo di cucina giapponese. Mi piace e mi ricorda i pomeriggi passati a cucinare con Sumi.
Ho la casa piena di utensili giapponesi e tra qualche mese ne acquisirò una quota importante perchè la mia amica torna in Giappone e mi regala tutto il suo vasellame quotidiano che non riporta più indietro.
Son cose.

valentina :)

astrofiammante uso pochissimo facebook, scrivetemi una email la prossima volta, per favore!. Peccato non avervi viste, ma sarà per la prossima volta.

Virginia ebbene sì Marta è il mio agente :) ti ho pensato percorrendo in taxi i Navigli una notte di una settimana fa. Vivi in una città splendida.

Kafkla grazie!

Kosenrufu mama vedo sempre le immagini della vostra vita e vedo i tuoi figli crescere a vista d'occhio. Sarebbe bello Marta e loro riuscissero a giocare una volta insieme mentre noi beviamo una tazza di tè.

enza grazie!

cobrizo erano bellissimi, grazie per la tua email

Posted by: comidademama at 14.02.10 16:53

Bellissimi! Marta sta iniziando a dare suggerimenti interessanti, dalle ancora un po' di tempo e il blog lo aggiornerà direttamente lei :-)

Posted by: Aiuolik at 12.02.10 23:14

Sono deliziosi. NOn ho mai visto questi stampini qui in Germania, ma so già a quali bimbi li regalerei. Devo tenere gli occhi ben aperti.

Anche io sono molto assente ultimamente, spero di riprendere presto i vecchi ritmi. Un forte abbraccio a te e a Marta che continua a sorprenderci

Posted by: Alex at 12.02.10 08:26

riescono ...
oggi sono dislessica :-)

Posted by: vera at 11.02.10 18:31

bellissimi ! ah le fantasie che riescano a fare i giapponesi con il riso ...

Posted by: vera at 11.02.10 18:29

bellissimi ! ah le fantasie che riescano a fare i giapponesi con il riso !

Posted by: vera at 11.02.10 18:28

bellissimi ! ah le fantasie che riescano a fare i giaponesi con il riso

Posted by: vera at 11.02.10 18:27

Che belli che sono!!! Certo che mangiare il riso così deve essere tutto un altro sapore!!

Posted by: Fico&uva at 11.02.10 15:48

si, si certo che voglio farli anche io, e con i bambini! proveremo appena avanzerà un poco di risotto...

p.s.
se passi da me c'è un nuovo giveaway!

ciao!

Posted by: simona at 11.02.10 13:16

Uno di quei post che mi restera' in mente, primo perche' la tua MArta riesce sempre a stupirmi, secondi perche' ci sono un mare e mezzo di spunti interessanti, terzo perche' desiderare una porzione da 50 g di risotto a forma di orsacchiotto e' un desiderio nuovo ed impellente che mai avrei pensato di avere :)
Un abbraccio!

Posted by: Elvira at 10.02.10 12:10

che meraviglia... è un periodo che il Giappone va molto di moda! devo dire che mi viene proprio voglia di partire... grazie di questa "lezione" di onigiri & co!!
chiara

Posted by: chiara.i at 09.02.10 16:51

Il Generale ringrazia, molto felice, per il voto accordato e come promesso, invia un mega-bacione ed un sorriso (sdentato) a Comida e Marta per la benevolenza dimostrata. Stop. ;-D

Posted by: Beta at 09.02.10 09:16

SI, si! mi ricordo anche io le tue uova a forma di stella. ho provato a farle con gli stampi da biscotti ma non sono venute..
queste formine bisogna proprio che le cerchi per bene..

;-)

Posted by: Gaia at 08.02.10 22:49

Per gli onigiri di riso bianco, mio marito sostiene che e' meglio farli a mano che con lo stampino. Pare che la pelle del palmo della mano, inumidita dall'acqua e cosparsa di sale, contribuisca a randere il gusto piu' buono. Io ho gli stampini, ma lui non li vuole mai usare :).

Posted by: zazie at 08.02.10 21:19

è inutile per me gli onigiri saranno sempre quelli dei cartoni animati......
però è molto interessante conoscere la tradizione e l'etimologia, bello.

Posted by: Giò at 08.02.10 20:31

nei miei giri da muji mi son presa tutti i bento disponibili. ma non ho fatto onigiri. mi piace tanto il riso in forma jap. peccato non aver piccoli stimolatori. a solo grandi "stipulati" (termine romagnolo che indica di gusti difficili)

Posted by: silvia at 08.02.10 20:08

ma va di moda il giappone? io non ne so niente di cucina giapponese, ma sono felicissima di trovare così tante informazioni. mi sa che provo questa ricetta, anche perché il riso è uno dei pochi cibi che piace a tutti qui da me....

Posted by: ml at 08.02.10 19:17

Ma che belli questi Onigiri... me ne passi uno? ecco Ele li hai già finiti tutti, la prossima volta fammi un fischio... bacio

Posted by: valentina at 08.02.10 15:42

ciao Elena,ora mi vado a setacciare i link per saperne di più su questi onigiri....ne sa di più la mia omonima...mica posso fare brutta figura ^____^

P.S. riguardo all'escursione a Trento, a dir il vero io e Brii il 25 gennaio ti avevamo lasciato un messaggio su facebook, ma non vedendo risposta, abbiamo pensato che avessi già degli impegni e non abbiamo quindi insistito...
ma capiterà sicuramente ancora, appena abbiamo finito le scorte del negozietto etnico ci rifiondiamo a Trento ^______^

Posted by: astrofiammante at 08.02.10 13:51

Io ho capito ormai com funziona! Se non ci fosse Marta a mandare avanti la baracca...

Posted by: Virginia at 08.02.10 12:01

Un modo divertente per coinvolgere i propri piccoli nella preparazione dello snack perfetto 
Brava:)

Posted by: Kafcia at 08.02.10 11:04

ciao elena, ogni volta che leggo un tuo post rimango stupita ed ammirata e adoro ogni spunto che ci dai, stupendi questi onigiri, ricordo anche il port con le uova a forma di stelle! sarebbero perfetti per i miei due piccolini, il divertimento nel piatto! un caro abbraccio

Posted by: kosenrufu mama at 08.02.10 11:02

direttamente dalla francia http://www.bentoandco.com/collections/complete/products/moule-onigiri-push-bento

Posted by: enza at 08.02.10 10:36

beh, darci un nome è un po' difficile, ma appena scaricherò le foto li posterò. prometto!
buon inizio settimana.

Posted by: cobrizo at 08.02.10 08:31

Quante cose imparo passando qui da te... è sempre un piacere! Poi... rimango affascinata dalle competenze culinarie di Marta, ma mi rendo conto che è tutto merito di cotanta mamma se lei è così interessata... siete "deliziose"!
(p.s.: la mia piccina, il Generale -che a dispetto del soprannome ha solo 7 anni e mezzo- ha scritto una storiella, se hai voglia di leggerla con Marta la trovi nel mio blog e si vi piacerà, votatela con un commento. Partecipa alla raccolta di "Favole scritte dai bambini" di NonnAnna. Magari anche a Marta verrà voglia di partecipare :-D ). Un abbraccio a tutte e due.

Posted by: Beta at 08.02.10 08:26

che cariniiii e che belli quelli stampini!
ottima idea per riutilizzare il risotto!:)

Posted by: terry at 08.02.10 05:16

cobrizo sono curiosa, cosa avete fatto tu e Giacomo? Felice di averti fatto sorridere

sandra "Potresti scrivere un post su comidademama" ha proseguito. ne sa una più di Pluto.

Posted by: comidademama at 08.02.10 01:08

elena, quanto ho sorriso appena aperta la tua pagina! ho appena fatto anch'io una cosa usando un attrezzino di questi ma con un uso un po' diverso. divertente! anche Giacomo, naturalmente, ha goduto nel pasticciare.

Posted by: cobrizo at 08.02.10 01:03

ma che bellini!! :))
certo che la piccola Marta la sa lunga, eh mamma comida?
:*

Posted by: sandra at 08.02.10 00:14
Post a comment