02.02.10

Mus Pltzchen e Brombeerbusserl (Blackberry Smacks).


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Vi ricordate Nicole? La ragazza tedesca che ci ha tenuto compagnia durante il periodo natalizio cucinando con sua mamma Hidegard un assortimento di biscotti tradizionali tedeschi?
Bene, Nicole tornata e questi sono i suoi primi biscotti del 2010.
Mus Pltzchen, quei piccoli bottoni tondi, al profumo di arancia, sono una ricetta della sua nonna. Mentre i Brombeerbusserl, belli incipriati di zucchero a velo, arrivano da un blog che apprezzo molto e che molti di voi conoscono bene, Delicious Days. Una volta cotti e raffreddati i Brombeerbusserl si sciolgono letteralmente in bocca. Una punta di cucchiaino di marmellata di more sigilla due a due questi piccoli ciuffi di impasto a base di mandorle.
Spolverare di zucchero a velo vi sembra a questo punto esagerato? Vi assicuro, non lo .

Le Margherite di Stresa hanno trovato a distanza di anni il loro maggior rivale.

Quindi, oggi doppia ricetta, anche per compensare i mie giorni di assenza. Come dice sempre Placida Signora, siamo al galp.

Brombeerbusserl (Blackberry Smacks)
Ricetta adattata dal blog de:licious days
Ingredienti per 50 biscotti appaiati (quindi 100 singoli):
ngredients (yield: ~50 double-cookies):
250 g burro, a temperatura ambiente
100 g zucchero a velo
2 cucchiaini di zucchero vanigliato
i semi di un baccello di vaniglia
1 uovo
125 g mandorle grattugiate
250 g farina
circa 100 g di marmellata di more, senza semi
zucchero a velo per spolverare
una sac poche

Preriscaldare il forno a 200C.
Riunire tutti gli ingredienti in un robot da cucina munito di accessorio lame e frullare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Rivestire due teglie da forno con carta da forno
Riempire la sac poche con l'impasto e creare sulla carta da forno 100 piccoli ciuffi utilizzando tutto l'impasto preparato.

Far raffreddare in frigorifero per almeno mezz'ora. Cuocere a 200C per 7-10 minuti.
Lasciare raffreddare fuori dal forno e unire a due a due i biscotti usando una punta di cucchiaino di marmellata di more. Spolverare di zucchero a velo.

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Mus Pltzchen
ingredienti per 40 biscotti:
40 g burro
1 uovo
100 g zucchero
170 g farina
1 buccia di arancia grattugiata finemente

Preriscaldare il forno a 200C.
Riunire tutti gli ingredienti in un robot da cucina munito di accessorio lame e frullare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Rivestire due teglie da forno con carta da forno
Con le mani formare delle palline di impasto grandi come bilie e poggiarle sulla carta da forno.
Attenzione, l'impasto molto appiccicoso.

Far raffreddare in frigorifero per almeno mezz'ora. Cuocere a 200C per 5-7 minuti.


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Claudia sei troppo gentile. Il tuo occhio attento ha riconosciuto il placemat comprato in un 100 yen shop di Kyoto.
Trovo che la 'scenografia' di questa foto sia cos carica di dettagli e texture tanto da assomigliare a una persona che indossa calze a pois su una gonna scozzese e maglia a strisce. Ma ero cos a pezzi dalla stanchezza e i biscotti erano ad altissimo rischio di estinzione che ho tenuto queste immagini.

Alex grazie mille. Ho iniziato un nuovo progetto che mi sta assorbendo completamente. Giorno e notte. Appena posso ti scrivo e ti racconto.

Lydia questo impasto ha sorpreso anche me, fin dal primo assaggio. Non credevo che ci fossero rivali per le Margherite di Stresa.

Maia temo di s, provali entrambi e poi mi dici

Antonia ma certo! :)

Terry prego!

Simona sono in effetti ottimi e la casa profumava di arancia

Elga come ho detto prima, hanno stupito anche me. Io poi, che non faccio follie per i biscotti.

Wella grazie mille! Hai ragione. Ero cos stanca quando ho scritto questo post che sono incappata in un refuso trascrivendo la ricetta dagli appunti di Nicole.
Accidenti. Due refusi! Sai quante volte ho corretto Hildegard nei post dei biscotti di Natale? 100 volte.
Grazie per avermi corretta, ho immediatamente modificato e ora vado a caccia della L mancante.
il mio tedesco fermo a 'Meine Mtze ist grn" di un libretto sui colori illustrato da Dick Bruna, l'ideatore di Nijntije/Miffy. Avevo s e no l'et di Marta. A presto!

Ely s, sono buonissimi

Marie eh. Poter prendere un t con te. E con maite+ fotografo.

Isafragola un abbraccio a te e al tupilotto!

Dod in effetti difficile scegliere

silvia grazie per il ben tornata. vado a vedere sul tuo blog il tuo lavoro

Elvira se vuoi li puoi fare anche singoli, ma l'asprigno della marmellata di more sta bene come contrappunto al dolce dei biscotti

astrofiammante il profumo era ottimo, la casa sapeva di arancia
Ma, ma come eravate a Trento e non mi avete avvertita? Peccato, mi sarebbe piaciuto conoscerti di persona.
Sabato io ero a Bolzano con amici giapponesi, a far visitare loro la citt, con giro al mercato e nelle gastronomie e pranzo in una bellissima locanda.

Barbara Ben arrivata in de plattegrond :) Spero che il tuo soggiorno a Venezia sia andato bene. Ho incontrato qualche amico 'olandese' (italiani e giapponesi che risiedono ad A'dam) Mi immagino l'Olanda bianca e fredda.

Giovanna felicissima che l'impasto ti sia riuscito bene e che vi siate divertite tu e Asia. Per il forno capisco perfettamente. Ne ho cambiati decine, per lavoro e per traslochi vari. non ce n' uno uguale all'altro e bisogna conoscerli e definire i propri tempi di cottura.

Nishanga eccoci a Berlino! Buongiorno! Sai che non ho mai provato a fare la crostata usando come base l'impasto delle margherite? Ci prover, promesso. Spero ti possano piacere anche questi Brombeerbusserl

Chiara Le more le avete raccolte in Toscana? OT: La tua illustrazione delle galline ci piaciuta un mondo.
La scorsa settimana ero a Milano e mi spiace essere stata cos impegnata anche di sera, contavo di farvi un saluto dal vivo. Ma torner presto.

Lisa grazie!

Fede grazie mille, per i complimenti e per avvolgere tutto nei furoshiki. Sono felice se qualcuno viene contagiato dalla mia passione.
Di certo, al pi presto, prover la tua variante con latte e meno burro. Grazie ancora.


Posted by: comidademama at 08.02.10 01:04

Ciao, complimenti per il blog, ti seguo da qualche mese su consiglio di un'amica :-) e trovo sia le ricette sia il tuo modo di presentarle molto interessanti.
Ora arrotolo tutto in furoshiki, cucino come una matta e mi rilasso perch almeno in cucina con un po' di intraprendenza e unendo gli ingredienti giusti si ottiene sempre qualcosa di buono :-)
Oggi ho provato i Brombeerbusserl e hanno avuto un successone. L'unica cosa che mi sono permessa di aggiungere un po' di latte intero e togliere un po' di burro all'impasto e direi che la consistenza ci abbia guadagnato tutto sommato. Grazie mille
Fede

Posted by: Fede at 07.02.10 23:07

ma che meraviglia, troppo buoni !!! ciao !

Posted by: Lisa at 05.02.10 18:39

che bont!
abbiamo un'ottima marmellata di ore che abbiamo fatto noi quest'estate, la raccolta ancora uno dei nostri ricordi pi belli dell'estate passata.

Posted by: chiara at 05.02.10 12:27

Diciamo che saranno scioglievolissimi ed in pi al sapore di mandorla..accidenti!
Daccordo ma.. non mi toccate il mitico impasto che,specie nella versione crostata, mi ha dato e mi continua a dare le soddisfazioni migliori e rimane saldamente in cima al mio Olimpo.
Anyway.. stamattina, in questa Berlino che pare Stoccolma, mi v di scherzare:anche perch,a occhio,sono gi sicura che avr qualche motivo in pi per spedirti benedizioni..
Abbracci e buona vita da Nishanga

Posted by: nishanga at 04.02.10 14:32

fatti quelli all'arancio con la mia piccolina.. facilissimi, buonissimi, ricetta perfetta (anche se il mio forno moscissimo ci mette parecchio di pi di 7 minuti).. e asia si divertita da morire a fare le palline dell'impasto e (incredibile) poi se li pure mangiati. grazie per la ricetta!

Posted by: Giovanna at 04.02.10 13:26

Ciao Elena, come stai? bentornata, ma sono mancata anch'io per lungo tempo.
Tra i due non saprei quale scegliere, forse, forse i Blackberrysmacks o forse meglio provare a farli entrambi.
L'Olanda non e' mai stata cosi'"bianca", forse un po' troppo, gli stessi olandesi non ne possono piu'(il che e' tutto dire!). Arrivi?
Un abbraccio
Barbara

Posted by: Barbara at 03.02.10 18:59

io vado direttamente ai secondi...mi ispirano di pi
per via dell'arancia.....sabato sono stata a trento con altre 4 blogger...e ne abbiamo incontrata una anche l...incursione nei negozietti etnici e relativi saccheggi ;-)) ciao!

Posted by: astrofiammante at 03.02.10 15:53

Non vale, questo confronto vincente con le margherite di Stresa un'istigazione a provare. Non amo molto i biscotto "accoppiati" tipo i baci di dama, ma questi mi fanno un effetto diverso, forse perch sono piccoli e ricci, o per la marmellata di more...
Me ne vado istigata :), un bacio grande!

Posted by: Elvira at 03.02.10 08:20

intanto bello che sei tornata! e con i biscotti poi. ho pronti gli ingredienti per le margherite...ed ecco quelli all'arancia. e ho gi tutto pronto anche per quelli. se riesco a fotografarli ti faccio vedere come sono brava a copiare...baci freddolosi. si

Posted by: silvia at 02.02.10 22:51

mi assale un dubbio..quale prendo per prima? ottimi!

Posted by: Dod at 02.02.10 21:46

gnammete... come dico sempre al tupilotto! Questi baci sembrano morbidissimi, una vera tentazione.

Posted by: isafragola at 02.02.10 17:40

ehm sarebbero perfetti con il t che mi sto per preparare...

Posted by: Marie at 02.02.10 16:59

che meraviglia!!! devono essere deliziosi! baci Ely

Posted by: Ely at 02.02.10 16:18

Cara Elena,
hai dimenticato una Z! :)
Li faccio anche io questi Pltzchen, in genere nel periodo dell'Avvento ed e' molto bello perche' i miei bambini partecipano e perche' la casa profuma di spezie per quattro settimane e quel profumo per noi e' quello del Natale.

Scusa se mi permetto, ma Hildegard con la L. :)
Insomma, il tedesco non e' proprio il tuo forte.

Le ricette sono molto interessanti. E tutto il tuo blog e' super interessante, ti seguo da un po', complimenti. Mi piace il tuo stile cosi internazionale, questa tua apertura al mondo. Ti sento molto vicina.
Con simpatia. Wella

Posted by: Wella at 02.02.10 15:23

Che dire? Mi hai convinto all'istante? Se decreti tu i migliori rivali delle margherite non si pu che credrti..e provarli!

Posted by: Elga at 02.02.10 13:43

che delizia!

Posted by: simona at 02.02.10 11:21

Meravigliosi questi biscottini! :)te ne rubo due!:)

Posted by: terry at 02.02.10 09:36

Buongiorno Elena, mi sto preparando del te, potresti passarmi qualche (10!) Mus Pltchen?Please.
Antonia

Posted by: Antonia at 02.02.10 08:45

Che belli! Non so quale mi piaccia di piu' dei due!! Li devo provare entrambi per decidere!?!
ciao

Posted by: maia at 02.02.10 08:33

A questo punto non mi resta che verificare se davvero le mitiche margherite di stresa hanno trovato un degno rivale.
Non che non mi fidi del tuo giudizio, ma io ho bisogno di toccare con mano.
Buona giornata!!!

Posted by: lydia at 02.02.10 07:08

Bentornata Elena, la tua mancanza in rete si sente. Questi biscottini addolciscono il mio risveglio un po' brusco di stamattina. I baci di mora devono essere spettacolari. Ho una marmellata di more e lemongrass che ci starebbe molto bene.
Un abbraccio
Alex

Posted by: Alex at 02.02.10 06:26

Bellissimi sia i biscotti nella loro palpabile fragranza che la "scenografia", che ci fa davvero viaggiare per due continenti in un clic...

Posted by: Claudia at 02.02.10 03:04
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