11.12.09

Biscotti di Natale tedeschi.


bisc01.jpg


Ogni anno le case di Hildegard e Nicole profumano di biscotti, che cuociono in gran quantità in vista delle feste natalizie. Vengono poi assortiti in bellissimi sacchetti fatti a mano e regalati agli amici più cari.
"Comida quest'anno il mio forno non va bene, che si fa?"
Nicole chiede soccorso e io penso all'enorme forno che si trova a pochi passi da casa mia. Grande, professionale, ventilato, con dieci ripiani, senza contare lo spazio per lavorare, che è molto.
Lo affittiamo? Certo che lo affittiamo!
E per un giorno ho potuto vedere dal vivo mamma e figlia lavorare gomito a gomito per il primo round di biscotti natalizi della stagione.
Un foglio protocollo a quadretti scritto fitto fitto porta i segni delle ricette inossidabili. Appunti a margine, note in tedesco e italiano, l'inchiostro insidiato da un dito appena lavato e non asciugato bene e una buona quota di orecchie.


bisc01q copia.jpg


E indovinate chi è venuta ad aiutare Hildegard e Nicole subito dopo la scuola?

Ho inviato a Nicole il testo che ho scritto per il primo tipo di biscotti e aspetto il loro imprimatur per pubblicare per esteso la ricetta.

cniki01.jpg cniki02.jpg
cniki03.jpg cniki04.jpg
cniki05.jpg cniki06.jpg
Posted by ElenaC at 11.12.09 15:30
Comments

come al solito le tue idee mi trascinano... Ho comprato il tagliabiscotti a molla e ho provato la tua ricettina. Davvero buona. Ti faccio i complimenti, anche perchè penso vi siate divertite a fare i biscotti tutte insieme!

Posted by: Zucchero D'uva at 30.12.09 08:35

che belli!!! passa a trovarmi sul mio nuovo blog! il tuo è gia nella lista dei preferiti!! buon lavoro e complimenti !!!! Alice


http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

Posted by: Alice at 16.12.09 13:08

Mi accingo a commentare dopo aver già acceso il forno. E non è solo l'effetto della massiccia dose di ricette e di foto (quante! ...e che belle), ma di quel senso di casa, di vita vera che si respira qui. A presto

Sabrine

Posted by: Sabrine d'Aubergine at 15.12.09 20:57

a bocca aperta...

decidi tu perchè!

Posted by: silvia at 15.12.09 13:03

Cavoli che meraviglia. Io qui tra Lebkuchen e Zimtsterne non vorrei più tornare :)
Riesci mica a rubare la ricetta degli Speckulatius al burro (credo esistano anche in Olanda)? Mi faresti felice!!

Posted by: Gioo at 14.12.09 15:15

Questi biscotti sono proprio da pasticceria, sono bellissimi ! Waiting for the recipe...
Oggi ho inziato la CAMPAGNA BLOG, grandi sconti per gli amici blogger su Gustoshop.biz, se ti interessa fai un salto da me, ti aspetto !

Posted by: Marilì di GustoShop at 13.12.09 18:14

bellissima produzione di biscotti Elena!!! :) bella l'atmosfera delle foto! :)

Posted by: terry at 12.12.09 16:58

queste foto sono stupende rendono proprio l'idea, un'atmosfera rilassata ma prduttiva in mezzo a profumi ed aromi, tra persone che si vogliono bene. Marta è semplicemente meravigliosa, bellissima!

Posted by: kosenrufu mama at 12.12.09 12:58

Che bella atmosfera in questa cucina, peccato non esserci. Tu e Marta, che tenerezza, siete bellissime.
Pensavo di infornare un po' di biscotti nel pomeriggio, anche se il quaderno nero con le ricette preferite e' in Olanda. Faro' a mente....... Un bacio

PS: scendi a venezia in questi giorni?

Posted by: Barbara at 12.12.09 10:19

bello, bello, bello! aspettiamo la ricetta allora! ma com'è che io qui a Torino un forno da affittare non lo trovo?!?

Posted by: Giorgia at 12.12.09 08:50

Eh, si, qui i biscottificatori potrebbero impazzire!!
;-)
brave!

Posted by: Gaia at 12.12.09 08:47

Anch'io voglio venire! Non smettero mai di dirtelo: il bello di questo tuo spazio è tutta la vita che traspare, come se la cucina avesse un senso oltre quello che immaginiamo
E vi invidio il forno professionale :-)
Buon fine settimana

Posted by: Dada at 12.12.09 00:16

non vorrai mica farcela penare troppo questa ricetta, vero?
nel prossimo we devo fare biscotti!

Posted by: la gaia celiaca at 12.12.09 00:12

Mi immagino tutte voi riunite davanti a quel bellissimo forno e intente a preparare biscottini natalizi sotto le note di Let it snow. Bellissimo.

Posted by: Barbara at 12.12.09 00:09

aspetto la ricetta da aggiungere alla lista di quelle da sfornare!!!Ciao V

Posted by: valina1977 at 11.12.09 22:11

Come aspettavo questo post! Adoro i biscotti tedeschi di Natale, ma non li so fare. Dai dai posta la ricetta! Marta avrà dei ricordi bellissimi di questa giornata

Posted by: isafragola at 11.12.09 21:10

anche noi tra un po' saremo a fare biscotti...beh, la piccola marta, che splendore!!! bacioni.

Posted by: mammina at 11.12.09 20:33

Sono due giorni che sforno anche io biscotti... ma senza glutine "naturalmente" e il mio forno è acceso di continuo ... certo una cucina professionale mi ci vorrebbe proprio!!!

Posted by: Stefania Oliveri at 11.12.09 19:43

Sono due giorni che sforno anche io biscotti... ma senza glutine "naturalmente" e il mio forno è acceso di continuo ... certo una cucina professionale mi ci vorrebbe proprio!!!

Posted by: Stefania Oliveri at 11.12.09 19:43

Un fantastico post,non conoscevo il tuo blog,ma ti faccio i miei complimenti è davvero bello e racconti le cose in modo simpatico e molto carino,complimenti!!!

Posted by: Donatella at 11.12.09 19:13

Voglio venire anche io a fare i biscotti!
Francesca

Posted by: francesca at 11.12.09 16:24

w le ricette dei biscotti di Natale, le aspettiamo tutte tutte, ci saranno anche i cornetti alla vaniglia? Spero propio di sì.
Grazie
h.

Posted by: heidi at 11.12.09 16:10

Affittare un forno professionale deve essere troppo bello. E l'atmosfera che riesci a raccontare (o a creare??? :)) e' sempre familiare e cosmopolita, non so come altro dire :)

Marta diventa sempre, ma sempre piu' bella :)

Posted by: Elvira at 11.12.09 15:56
Post a comment