28.01.09

Ricette Veloci: Pere alla Katinka.


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Il mattino usciva qualche minuto prima di noi. Ad Amsterdam avere un'automobile implica partire con un buon anticipo, se non si vuole rimanere impantanati nel traffico.
"Mamma, guarda Katinka oggi come Ŕ bella! Gli 'vvocati sono sempre 'legantissimi per andare in ufficio."
Katinka ha una cucina piena di luce. Legno scuro in terra e sotto le dita pietra nera con qualche conchiglia inclusa.
Quando ha ospiti arriva all'ora solita, tardi. Dalla VolvoSW anteguerra scarica Jack, appena preso dall'asilo nido, la cartella straripante di documenti per la notte e un sacchetto della spesa miracolosamente piccolo. Mette via in un secondo l'uniforme impeccabile e prepara cene meravigliose chiacchierando con gli ospiti, tutti lý seduti a guardare la sicurezza di ogni suo singolo movimento.
Le sue pere sono il dessert pi¨ veloce del mondo. Si cuociono velocemente in forno "Feroce, HelÚna"-raccomanda. Complice una giornata fredda, lo sciroppo si addensa velocemente sul davanzale della finestra. Il mascarpone spalmato con il dorso di un cucchiaio e le mandorle a lamelle tostate ritardano il momento in cui tutti i commensali circondano la pirofila finendo lo sciroppo con il dito.

Pere alla Katinka

ingredienti per 6 persone:
6 pere Kaiser di dimensioni medio-piccole
10 cucchiai di zucchero, preferibilmente tipo Macobado
marsala o sherry
6 cucchiai di mandorle a lamelle tostate
250 g mascarpone

Portare il forno a temperatura 250░C
Lavare le pere, tagliarle in due e trasferirle in una pirofila da forno con il lato tagliato rivolto verso il basso.
Cospargere le pere con lo zucchero e versare su di esse un dito di marsala (o sherry).
Cuocere per 15 minuti non troppo vicino alla fonte di calore principale del forno e fare raffreddare. Nella stagione fredda mettere la pirofila sul balcone.
Diversamente traferire lo sciroppo in un pentolino di acciaio e immergerlo in acqua fredda. Se fosse ancora troppo liquido rimettere lo sciroppo sul fuoco e ridurlo ulteriormente. Ritrasferire il pentolino in acqua fredda per raffreddare.
Su ogni singolo piatto spalmare con il dorso del cucchiaio il mascarpone, appoggiare due mezze pere. Decorare con lo sciroppo e mandorle a lamelle.

Posted by ElenaC at 28.01.09 22:27