10.11.08

Alzata per dolci, pasticceria, per tutto quello che volete!


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Claro Cake Stand di Pottery Barn

Cerco in rete una trifle bowl da acquistare e mi perdo in una marea di alzate per dolci.
Il trifle un dolce al cucchiaio di origine inglese, il cui nome compare gi alla fine del '500. Viene servito in una coppa con piedistallo molto elegante e si compone di una sorta di pan di spagna (spongcake) imbevuta in sherry o brandy, alternata a frutta fresca, panna, crema all'uovo e marmellata. Come mi suona strano vedere tutti gli ingredienti scritti in italiano!
La mia amica Priya me ne preparava sempre uno ai lamponi per il mio compleanno. "L'unico dolce del vostro continente che ho imparato a fare in dieci anni vissuti a Londra!"
Il New York Times dedica a questo dolce ipercalorico un bell'articolo illuminante, ricco di riferimenti storici e aneddoti.
Da risultato del tentativo di riciclare gli avanzi di torta e crema all'uovo, tentando di dare un po' di gusto buono al tutto con del vino fino all'elegante versione che nella blogosfera offre Lara Ferroni di cook&eat il trifle ha una ricetta per ogni casa che lo prepara. Lara Ferroni profuma la sua panna con fiori freschi di lill e la frutta usata la sua classica combinazione di fragole e rabarbaro. Rileggere il suo post mi restituisce un po' di sole primaverile.

Insomma la trifle bowl non l'ho trovata come la volevo, in compenso eccomi circondata da alzate di ogni foggia e tipo.

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Ad Amsterdam spopolavano sette anni fa riempiendo i brocante e i negozi vintage del centro. In USA William and Sonoma e Crate&Barrel offrono modelli per tutte le tasche. Pottery Barn ne ha un esemplare elegante che riporto all'inizio del post.
A Boston ne ho ricevuta una in regalo da Tia e Alberto, che ne avevano comperate decine per decorare i tavoli del loro matrimonio. La usavo tutti i giorni.

Martha Stewart per Macy's ne ha riservate alcune in ceramica bianca a prezzi stracciati. Con gli sconti per il Veteran's day saranno ancora pi economiche. La mia preferita di Riviera Maison, in metallo, a base quadrata. Ikea ne produce una a 15.99 euro ma non mi piace.

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Con campana di vetro, a stelo alto e piatto di diametro piccolo, a stello basso e base pi ampia. In vetro, in legno, in ceramica. Trasparente o colorata. A bordi alti, rasi, o smerlati.
Le alzatine e le alzate da pasticceria sono molto belle e quest'anno ne ho viste alcune nei negozi di complementi d'arredo anche di Trento. Da come sono disposte negli allestimenti a volte non chiaro se vengano usate come porta candela o come centrotavola.
Tant'. Sono belle e non c' limite alla fantasia. Una semplice produzione di dolci o una serie di tartine di caprino, cranberries, noci pecan e sciroppo d'acero servita su un bel supporto si impreziosisce e rallegra la tavola, anche quella di tutti i giorni.

Posted by ElenaC at 10.11.08 06:23