18.12.07

Origami cooking IV- Melanzane alla parmigiana light, versione leggera



Origami cooking - melanzane alla parmigiana light



Per anni la parmigiana di melanzane è stata bandita dal menu da famiglia, troppo pesante ed esageratamente laboriosa. Fino a che la mamma del mio amico-capo-chef Gigi non mi ha mostrato la sua versione, che richiede meno tempo ed è più digeribile. Credo che non si possa chiamare più parmigiana, ma per comodità rimane così nel mio ricettario.
Mi piace cuocerla dentro dei box fatti con l'origami e servirla individualmente.

Per i pomodori usati non so bene come spiegare. Nei supermercati qui a Boston non ho visto pomodori pelati, tanto meno passatine liquidine di pomodoro. In the world of plenty è tutto un rifiorire di ricche passate di pomodoro a pezzettoni aromatizzate ai pomodori secchi, peperoni arrosto, aglio e chi più ne ha più ne metta.
Perfino Paul Newman, il mio Paul che mi rubò il cuore a dodici anni quando vidi per la prima volta "La stangata", si è messo a produrre una linea di passate ricche di pomodoro di alta qualità.
E' stata la prima passata che io ed il my wise abbiamo comperato arrivati a Boston. La prima pasta fatta l'abbiamo chiamata "Pasta alla Paul Newman".
Ho usato quindi una di queste passate, sempre troppo cariche di gusti da poter pensare di aggiungere qualche cosa d'altro. Questo passa questo -ricco- convento.

Dunque, qui a Boston sono le 23.13. Più sei ore vuole dire che in Italia sono le 5.13 della mattina. Mia mamma e mio papà sono sicuramente in viaggio con mio zio Gian in quel bicchiere di acqua e anice eh già. Tra poco s'imbarcheranno a Malpensa. Mentre io dormo loro attraverseranno l'Atlantico, mentre faremo colazione saranno quasi arrivati. All'ora di pranzo ci abbracceremo e se avranno un po' di fame troveranno un pacchettino a testa pieno di melanzane alla parmigiana. Alla loro ora di colazione. Con un bricco id caffè americano, per tenrsi su. Non è un pranzo molto ortodosso, ma in pochi giorni prenderanno questo fuso orario.


Ingredienti per 4 persone (due di queste in pieno jet lag)
3 melanzane
pomodori pelati o 20 cucchiai di passata di pomodoro a pezzettoni
uno spicchio di aglio
due uova
100 gr pecorino romano grattugiato
erbe aromatiche, fresche o secche , timo e origano

Mondare le melanzane, eliminare con uno sbuccia patate la pelle. Tagliare a rondelle di pochi mm di spessore. Disporre su un piatto le melanzane,salare leggermente e lasciare riposare
per 30 minuti. Eliminare l'acqua amara che risulterà, trasferire su una placca da forno ricoperta di carta da forno. Spennellare le fette di melanzana con olio ed infornare a 200°C per qualche, fino ad ottenere delle fette dorate su entrambi i lati.
In una ciotola sgusciare le uova e sbatterle leggermente con una forchetta, senza montarle.
In un piatto grattugiare il pecorino.
Tritare l'aglio finemente. In un tegame rosolare leggermente l'aglio in un cucchiaio di olio di oliva caldo. Aggiungere la passata di pomodoro a pezzettoni. Insaporire per qualche minuto a fuoco lento, mescolando.
Regolare di sale ed eventualmente di pepe e versare la salsa in una seconda ciotola.
Riversare la salsa in una seconda ciotola.

Preparare le scatoline con uno schema di origami che produca delle scatole dai bordi alti, usando carta da forno. Io sono partita da un A4 (21x29,7 cm).

Prendere la prima fetta di melanzana ed intingerla nell'uovo e poi passarla nel pecorino grattugiato e disporla nella prima scatolina aggiungere un po' di erbe aromatiche e mezzo cucchiaio di passata. ripetere l'operazione fino a raggiungimento della cima della scatola. Per ogni mia scatola metto dieci melanzane,
Ripetere l'operazione fino ad esaurire anche le scatoline.
prima di mettere l'ultima fetta versare in ogni scatola l'uovo eventualmente avanzato, mescolato ad una cucchiaiata di passata. Finire con l'ultima fetta leggermente cosparsa di passata edi erbe aromatiche ed eventualmente anche di pecorino. Cuocere in forno già caldo per venti minuti a 180°C.

Il diagramma di questo origami non l'ho ancora trovato in rete. Appena posso faccio una serie step by step su come si fa. Nel frattempo si possono usare altri diagrammi.

Posted by ElenaC at 18.12.07 13:58