02.12.07

Come fare uno stencil natalizio per torte



kirigami star for cake- prototype


Devo ammettere che tutto questo cercare modelli di stelle fatte con un pezzo di carta piegato e due tagli di forbice avevano uno scopo diverso dalla decorazione della casa o delle nostra cartoline di Natale. A Marta piace lo zucchero a velo come decorazione, quindi volevo creare una serie di stelle di Natale da usare come stencil sia per i muffins che per le torte. E perchè non pensarlo anche per i piatti, ad esempio? E' semplice e non si impiega molto tempo. Basta avere della carta da forno e un paio di forbici, meglio quelle da manicure.

La mia speranza era di usare le mosse che introducono il bellissimo sito Make-a-Flake, in cui si può simulare l'intaglio delle stelle, vedendo in tempo reale come possono venire ed eventualmente retroagire con un comodo undo. Purtroppo i passaggi sono così veloci che scoraggerebbero anche un appassionato.

Allora ho trovato un video su You Tube intitolato How to make a 5-point paper star. Basta munirsi di un foglio A4 e seguire i passaggi e i meno avventurosi arriveranno in 104 secondi ad ottenere una bella stella a cinque punte.
Diversamente fermandosi al 76mo secondo del video si potrà effettuare un taglio diverso, che segue la sagoma del triangolino più piccolo definito da una delle piegature. Aprendo il foglio di carta in questo stadio si vedrà un pentagono. Ricomponendo la piegatura ed effettuando dei taglietti si otterranno delle stupende stelle.
Fate delle prove con della carta di recupero. Farete la gioia dei vostri bambini e nipotini o del vostro albero di Natale.
Usando la stessa base si possono ottenere anche dei bellissimi fiori.




kirigami star for cake- prototype

kirigami star for cake- prototype

kirigami star for cake- prototype


Occorrente
una torta, oppure una serie di muffins, o un piatto.
carta da forno
carta di recupero per le prime prove
forbicine da manicure o piccole forbici ben lavate
un asciugamano pulito
zucchero a velo, oppure cacao in polvere
un colino a maglie molto fini
un cucchiaio

Tagliare dei rettangoli regolari di carta da forno.
Da un rettangolo da 21x29,7 cm si può ottenere una stella di diametro di circa 20 cm.
Normalmente le teglie italiane per torte hanno un diametro di 24 cm, 26 cm e 28 cm, quindi la stella da 20 cm è perfetta.

Creare la stella a cinque punte seguendo passo a passo il video.

Per personalizzare la stella seguire lo stesso video fino al 76mo secondo. Ovvero fino a prima del taglio.

Tagliare lungo la linea della carta piegata che definisce il triangolo più piccolo. Ovvero mantenendo intero il triangolo che viene tagliato dalla mano nel video. Quello più attaccato alla punta.
Se dovessi spiegarlo a Marta le direi: " Se guardi adesso come è piegata la carta mi sembra di vedere un cono gelato con le palline di gelato un po' squadrate messo a testa in giù. Vedi che il triangolino in punta, il più piccolo, sembra il cono gelato? Ecco, tu taglia tutta la parte che sembra pallina squadrata e lascia solo il cono".

Aprendo il foglio di carta in questo stadio si vedrà un pentagono.

Ricomponendo la piegatura ed effettuando dei taglietti si otterranno delle stelle.
Ad ogni taglio si può aprire il lavoro e vedere l'effetto ottenuto.
Procedendo per tentativi si ottengono delle forme interessanti.

Non è detto che le stelle ottenute, sicuramente bellissime, sortiscano delle belle sagome una volta spolverizzate di zucchero.
Fare delle prove con della carta di recupero e provare a spolverizzare la stella ottenuta per vedere l'effetto stencil.
Poi usare la carta da forno.

Una volta intagliata la stella è meglio appiattirla sotto un libro pesante.

Il vostro stencil a stella è pronto.
Molti degli scarti possono essere riutilizzati, riquadrandoli in nuovi rettangoli e producendo piccole stelle, ottime per i muffins o per una composizione mista di stelle su di una torta.

Se avete paura che non aderisca bene sulla torta o sulla superficie dei muffins o su un piatto tamponate leggermente lo stencil con un asciugamano pulito intriso d'acqua.
La carta da forno si arriccia facilmente con l'acqua, non eccedere con la fase di umidificazione.

Applicate lo stencil nella posizione desiderata.

Prendere un colino piccolo, a maglie fini e usatelo come setaccio per spolverizzare lo zucchero a velo.

Con molta cura, eventualmente essendo in due persone, rimuovere subito lo stencil.
NON USARE SUBITO LE DITA.
Sollevare i lembi della stella aiutandosi con uno stecchino.

Se avete usato poco zucchero la maggior parte sarà attaccato alla stella per via dell'umidità.
Se ne avete usato tanto dovrete fare più attenzione, specialmente se avete creato una stella articolata.

Tutto qui.
Ho usato nelle fotografie la lavagna di marta e un foglio dell'inserto di moda del New York Times della scorsa settimana.

Posted by ElenaC at 02.12.07 02:57