30.05.07

Focaccia di patate della festa di fine anno della 1°B



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Dedica speciale a quelle mamme della classe 1°B che hanno gradito la focaccia oggi pomeriggio.
Oggi festa a casa di Matteo, tutta la classe e le maestre insieme per gli auguri di fine anno. Ho fatto una variazione alla ricetta della focaccia di Genìe ed è piaciuta, allora scrivo la ricetta con le sue variazioni .

Ingredienti per una teglia da forno:

300 ml acqua
600 gr di farina
un cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
10 gr sale
1 bicchiere abbondante di olio extra vergine d’oliva
2 patate bollite
eventuali pomodorini e olio per condire

Far sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida e aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero, 200 gr di farina, fino ad ottenere una pasta morbida. Mescolare e lasciare lievitare mezz’ora con un coperchio sopra la ciotola.

Nel frattempo fare bollire le patate con la propria buccia in acqua salata. A cottura ultimata rimuovere la buccia e schiacciarle come per fare il purè (basta anche schiacciarle con una forchetta in un piatto) .

Mettere i restanti 400 gr di farina in una grande ciotola e aggiungere la pastella con il lievito, le patate schiacciate, un bicchiere d’olio d’oliva extravergine e 10 gr di sale. Lavorare bene la pasta fino ad ottenere un impasto soffice e compatto. Ungere un tegame da forno con il bordo alto e stenderci l’impasto facendo pressione con le dita. Cospargere la focaccia con sale fino. Lasciare lievitare almeno un’ora. Eventualmente dopo questa ora di attesa decorare con pomodorini, olive, erbette. Infornare a 200 gradi e lasciare cuocere per una ventina di minuti circa.

Posted by ElenaC at 30.05.07 18:49