28.07.05

Doyounnoushi Unagi, hot hot summer eel, in poche parole: piatto tradizionale giapponese di anguilla di mezz'estate

Anche se qui ad Amsterdam fa fresco e siamo dotati di maglioncini, calze di cotone, in Giappone proprio oggi, secondo la luna, siamo in pieno Doyo no hi, picco estivo di caldo, il giorno pi¨ insopportabile.
In questa occasione in Giappone, fin dal periodo Edo (1603-1867), vengono consumate le anguille al vapore, successivamente arrostite, servite, con o senza salsa, su un letto di riso nei negozi e ristoranti specializzati in anguille, una vera prelibatezza, molto costosa e pregiata.

L'anguilla per le sue proprietÓ nutrizionali (proteine, calcio, vitamina A ed E),e per i suoi significati simbolici doveva provvedere a fornire le energie perdute a causa del caldo. La tradizione rimane ben salda anche ora, tanto che la mia amica giapponese ha lanciato l'idea tra qualche amico di andare ad acquistare a IJmuiden le anguille fresche per poi cucinarle a dovere e si Ŕ ritrovata a dover ordinare un centinaio di anguille.
ChŔ ordinarle alla fine non Ŕ nemmeno un problema. E' che deve cucinarle per tutta questa gente.

Indovinate chi andrÓ tra una manciata di ore ad aiutare in questa incredibile impresa?
Ma Comidademama!
Saremo in quattro: uno chef io e i miei due amici giapponesi, con quattro figliolette al seguito che speriamo vogliano giocare insieme tutto il pomeriggio.
Peccato che Gigi e Simona siano in Italia in questo momento, sarebbe stata una bella avventura da fare tutti inseme.
Domattina questo centinaio di vispe anguille verranno portate a casa dei mei amici. Ho proposto di metterle in vasca da bagno per fare un po' di scena.
Dovremo prenderle vive, dividerle in due, pulirle e prepararle.
Faremo:

Kimo sui
Zuppa di fegato (kimo) di anguilla servita con erba cipollina.

Kabayaki,
anguilla al vapore e successivamente grigliata, servita con una salsa a base di salsa di soia, completata da un po' di pepe giapponese.

Shirayaki,
Lo stesso, ma senza salsa. Infatti shira vuol dire bianco.

Con i ritagli dell'anguilla faremo
Mamushi Rice, riso di quelli belli carichi d amido mescolato all'anguilla, semi di sesamo bianco e foglie di perilla (shi-so) servito in una ciotola di legno laccata con una resina naturale detta urushi, scolpita a mano con la stessa tecnica per quelle utilizzate per mescolare l'impasto della soba .

Ci aspetta una lunga giornata di lavoro, credo che la mia amica sia ancora sveglia a preparare la cucina, io vado a dormire.

Buenas noche, hasta
la manana, come dice Marta in questi giorni in cui sta iniziando a imparare lo spagnolo.

Venerdi arriva Marta di restodelmondo con il fiancŔ

Posted by ElenaC at 28.07.05 01:39