05.05.05

Libum

Dal Canada Michelle HP mi chiede di pubblicare più ricette in inglese ( e di bloggare in inglese in diretta dal Giappone, signur, ci proverò, ma non so se ci sarà il tempo). Approfitto pubblicando quelle che sto traducendo per la lezione di cucina che si terrà a casa di Priya.
Dearest Michelle, here you can find the english recipe text below.
Domani c'è il mercato biologico e compero la scamorza, faccio le focaccine e posto l'immagine, se qui in casa Marta e il my wise non me le mangiano tutte prima!
Avevo trovato questa ricetta in un ricettario degli antichi romani pubblicata dalla COOP e distribuita gratuitamente proprio come il libro della Lia Celi "Le donne al tempo della spesa".
Nella ricetta non si menzionava la scamorza affumicata, ma ricotta e un formaggio a pasta dura saporito e io allora ho provato con uno dei miei formaggi prefetiti: la scamorza affumicata o la treccia affumicata. Ricordo che il primo tentativo lo feci per una serata tra amici dei miei genitori, mia mamma non aveva tempo e mi chiese di cucinare qualche cosa di stuzzicante. Se non ricordo male stavo frequentando il primo anno dell'università, quindi sono passati ben 14 anni.
Appena aprii il portellone del forno ne uscì un'aroma di alloro stupendo. Il primo giro di focaccine, sevite caldissime, finì in un battibaleno e il secondo venne centellinato dagli ospiti. Da quel giorno il libum fa parte delle ricette di famiglia.

Libum
Ingredienti per 8 persone:
400 gr farina 00
300 gr ricotta
200 gr treccia affumicata
4 uova
foglie di alloro
sale, un pizzico
Frullare tutti gli ingredienti utilizzando il mixer, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare 10 minuti. Formare delle focaccine appiattite. Scaldare il forno a 220°C.
Disporre le focaccine su una teglia coperta di carta da forno e cosparsa di foglie d'alloro unte d'olio. Infornare per 15-20 minuti e servire bollenti

Altre versioni del libum in rete
Taccuini Storici
Donna Patrizia

Libum
Libum is a traditional ancient roman focaccia offered to the household spirits in some occasions and anniversaries. There are many versions of this recipe, but the best known is the one written by M. Porcio Catone (234-149 aC) into one of his scripts, De Agricoltura .
Add in 1 pound bread-wheat flour or, if you want it to be lighter, just half a pound, and mix with the cheese. Add one egg and mix all together. Make a loaf of this, with leaves under it. Cook slowly in a hot fire under a brick.
M. Porcio Catone, De Agricoltura

The 'modern' version has an extra cheese (scamorza affumicata) which gives a very tasty touch and the bread is divided in parts (focaccine) to make the baking process easier.

Serves 8 people:
400 gr white flour
300 gr ricotta
200 gr scamorza affumicata (smoked cheese)
4 eggs
bay leaves
½ teaspoon salt
olive oil

Preheat your oven to 220°C/425°F/mark7. Cut the scamorza cheese in a little cubes. Using a food processor blend all together eggs, ricotta, flour, salt and scamorza until having a homogeneous dough.
Shape roughly the dough into a ball and tip it onto a lightly floured surface. Knead the dough for 5 minutes and let it rest for 10 minutes. Rip off a piece of the dough and with your hands shape it into a flat focaccia (diameter 6 cm). You will making approximately 40 pieces.
Grease the bay leaves with a bit olive oil, place them in a baking tray covered by oven paper, then put the focaccia on top of each leaves. You might need an extra baking tray.
Bake for 15-20 minutes, until sightly golden brown.
Serve them hot.

If you are interested by Ancient Roman Recipe you might like to have this list of books.
The Classical Cookbook By Andrew Dalby & Sally Grainger. The J. Paul Getty Museum, 1996.

A Taste of Ancient Rome By Ilaria Gozzini Giacosa. Translated by Anna Herklotz. The University of Chicago Press, 1992.

Daily Life in Ancient Rome By Jerome Carcopino. Translated by E. O. Lorimer. Edited by Henry T. Rowell. Yale University Press, 1940.

Cooking and Dining in Imperial Rome By Apicius. Edited and translated by Joseph Dommers Vehling. Dover Publications Inc., 1977.

list of books found on http://www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/roman/libum.html

Posted by ElenaC at 05.05.05 23:26