20.05.04

savoiardi

savoiardi_3881.jpgMentre in forno due enormi focacce farcite --una alle olive verdi e rosmarino e un'altra alle olive nere e feta-- stanno cuocendo voglio sfruttare il forno per fare i savoiardi, un biscotto molto leggero, diffusissimo in Piemonte.

ingredienti per 20 savoiardi
270 gr zucchero semolato
120 gr farina bianca
4 uova intere
1 cucchiaio e mezzo di miele
zucchero a velo per la copertura, anche se da noi in piemonte facciamo una sorta di glassa in cima


Montare i 4 tuorli 120 gr di zucchero e il miele fino a ottenere un composto spumoso.

In una ciotola montare gli albumi con lo zucchero restante senza dimenticare di aggiungere lo sciamanico pizzico di sale.

Ta-Taaa momento complicato. Mescolare delicatamente i tuorli agli albumi senza smontare il tutto, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Raccogliere l'impasto in una tasca da pasticcere usando un beccuccio liscio. Formare su una placca da forno precedentemente coperta con l'apposita carta dei bastoncini di 8 cm. Attenzione, i savoiardi crescono, quindi devono essere ben distanziati tra di loro questi bastoncini.

cuocere i bastoncini a 180░ per 15 minuti

ora vedo come e quando inserire la glassa bianca sopra, senn˛ non sono i MIEI veri savoiardi

Appena imparer˛ a produrre savoiardi e amaretti mi cimenter˛ nella torta tab¨ di mia nonna, il pudding di arancio --che prevere l'uso di questi due ingredienti-- di cui solo io sono la tenutaria della vera ricetta. Mia nonna ha dato a tutti la ricetta sbagliata.

Posted by ElenaC at 20.05.04 09:44