ComidaDeMama

October 29th, 2012 by Elena

Blondies di zucca con gocce di cioccolato per Halloween


- 2 giorni ad Halloween! Ecco un dolce facile e veloce (e buono!), a base di zucca, per la merenda che devo preparare dopo una lettura in biblioteca. I bambini sono 25 e quindi le dimensioni della torta sono jumbo.
Blondies senza burro e cioccolato bianco. Solo uova, farina, olio e zucca. Il tutto mescolato con delle super gocce di cioccolato amaro, per fare risaltare ancora di più l’impasto dorato.


Ho preso spunto dal Pumpkin Chocolate Chips Brownies di Penny on a Plate e devo dire che li rifarò, dimezzando le dosi, anche per la nostra famiglia.

Ho un mix di spezie per Pumpkin Pie biologico arrivato in regalo dalla California, e userò un po’ di quello per speziare leggermente il tutto.
Perché non ho previsto un pumpkin pie? Perché per cucinare ho a disposizione una cucina professionale, con tutto in regola, ma non avrò molto tempo. Anzi, avrò i minuti contati. Quindi ho dovuto scegliere preparazioni supersoniche.

Ho acquistato una teglia 36×30 cm ed è perfetta, riesco a fare 30 pezzi.
Ho deciso di preparare un bis di brownies, un budino arancione (indovinate a base di che cosa?) e dei cantucci ai semi di zucca. Una super merenda, con qualche sorpresa, altrimenti che Halloween è?

Nota. La purea di zucca in USA si trova anche in barattoli al supermercato.
Io ho scelto una butternut squash (vedi fotografia e pagina wiki). L’ho pelata, l’ho ridotta in cubetti di un paio di cm. L’ho cotta in forno una mezz’ora circa a 150°C. L’ho frullata benissimo e non ho avuto bisogno di passarla al setaccio. Un colore, eh. Che mette il buonumore.

Blondies di zucca con gocce di cioccolato
Ingredienti per una teglia 36×30 cm (circa 30 pezzi non molto alti)
230 g purea di zucca
2 uova intere
4 albumi
2 cucchiai di olio di semi
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di spezie in polvere (cannella, noce moscata, chiodo di garofano, a vostro gusto)
1/2 cucchiaino di sale
170 g zucchero
150 g di gocce di cioccolato amaro

Preriscaldare il forno a 180°C.
Mescolare in una ciotola la purea di zucca, l’olio e le uova.
Mescolare in un’altra ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e le spezie.
Unire la parte liquida a base di zucca nella ciotola della farina e amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare le gocce di cioccolato.
Foderare la teglia con carta da forno e versare l’impasto. Livellare con una spatola per dolci.
Cuocere per 15-20 minuti a 176°C.

Comments

23 Responses to “Blondies di zucca con gocce di cioccolato per Halloween”
  1. Ho giusto mezza zucca da far andare, di solito preparo dei muffins di zucca e cioccolato amaro, ma proverò questa tua variante con molto piacere :-)

    • Daniela, il prossimo post è sui brownies cioccolato e zucca. Hai ragione, sono un ottimo abbinamento. A presto! Sarò in quel di Savigliano per i Santi, ma da Cuneo non riesco a passare. Se ce la faccio (e se tu hai tempo) potremmo vederci a prendere una cioccolata calda a Cuneo nelle vacanze di Natale, che ne dici?

  2. Questi blondies promettono davvero bene.
    E la butternut squash ce l’ho.
    Alla prossima infornata di pane ..vai di blondies!!!!
    Speriamo che ti ricordi di postare le foto della merenda perche` sara` stupenda.Gia` lo so.
    Un abbraccio
    Scake

  3. Dicono “Provami” … ricetta che m’ispira davvero stavo cercando giusto un dolcetto per la serata di Halloween :) Grassie

  4. Certo che questi bambini non potranno che gioire! Voglio tornar bambina pure io… ai miei tempi mica che si facevano tutte ste feste. Questa ricetta mi piace un sacco, 0 burro, poco olio e tanta zucca che fa un sacco bene :-) In bocca al lupo per la merenda e bacioni!

    • Cara Zonzolando, nemmeno quando ero piccola io c’erano così tante feste.
      E tanto meno delle letture animate in biblioteca.
      Grazie per gli auguri, è andato tutto bene.
      Ho usato le zucche bio della Val di Gresta, erano ottime!

  5. P.S. Io metto a 170-180°C che il forno così preciso non ce l’ho…

    • Zonzolando. Ho tradotto i °F in °C e mi è venuto questo numero.
      E’ sempre difficile, in ogni caso, dare delle indicazioni precise sulle temperature: ho lavorato usando decine di forni negli ultimi 10 anni e non ne ho mai trovato uno uguale all’altro.

  6. Io invece anche se non sono molto interessata ad Halloween, a forza di vedere i tuoi (bellissimi) pins zuccosi ho finito per fare la pumpkin pie :)

    • Elvira, vero che Pinterest è una super fonte di ispirazione? Quando ricercavo ricette originali per questo lavoro (questa merenda a tema era un lavoro) mi è venuto naturale raccoglierle in un board di Pinterest.
      E sto replicando la cosa per un altro lavoro. Felice di averti ispirato (e oggi in automobile, con l’Iphone di marco ho letto il tuo post, bellissimo!)

  7. mi piace! e tanto! :)

  8. Appena sfornati….. la casa profuma di buonoooo!!!!

  9. ecco, mi ero ripromessa di farli quando li vidi da Calycanthus, col cioccolato bianco, la frutta acidula… una roba da sballo… Ora li fai tu in versione light, con la zucca (che adoro)… evidentemente i blondies mi stanno chiamando, invitti dal mio silenzio :)
    Proverò, posterò, mangerò …e ti dirò.

    • @Chiara, E’ il richiamo dei blondies, non c’è dubbio! :) Questa versione light è molto buona e arriva dagli USA, fammi sapere quando assaggerai.

  10. Giovanna says

    Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog che con questa ricetta mi ha subito conquistata!!!
    Complimenti sia per la ricetta che per la foto che rende appieno la bontà di questi blondies.
    Vorrei tanto provare a farli ma mi è venuto un dubbio che spero tu possa sciogliere: gli albumi vanno montati a neve prima di essere inseriti nell’impasto o li aggiungi semplicemente così come sono? Spero che la domanda non sia troppo banale ma non vorrei sbagliare.
    Grazie mille e complimenti ancora.

    • Ciao Giovanna e benvenuta.
      Gli albumi vanno messi così come sono, senza montarli prima. E’ una ricetta molto semplice, non ha bisogno di grosse preparazioni. Perfetta per quando si ha fretta.
      Grazie mille per i complimenti, sei la benvenuta ogni volta che vuoi!

      • Giovanna says

        Grazie mille per la risposta tempestiva!!!
        Ieri sera ho provati a farli e devo dire che sono semplicemente squisiti.
        Soffici soffici e avvolgenti, una vera coccola d’autunno :D
        Non mi resta che dirti… a presto! ;)

      • Son proprio contenta che ti siano piaciuti. A presto!

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