ComidaDeMama

September 20th, 2012 by Elena

ComidaDeMama FollowFriday – Finferli

Un tripudio di funghi popola due piccoli banchi del mercato di Piazza Lodron qui a Trento.
Ho comperato un sacchetto di finferli. Perchè hanno un bellissimo colore e un ottimo profumo.
Questa è la prima volta che li cucino. Non avendo nessuna ricetta di famiglia come riferimento, mi sono documentata in rete.
Ecco alcuni link su come curare e cucinare i finferli.

Come pulire bene i finferli. E prevenire la sabbia sotto i denti. Alex ha sciolto un mio dubbio con il suo post e la ringrazio molto!
Come pulite i finferli? – Alex Foto e Fornelli

Le lasagne di Sandra prevedono finferli secchi. La loro combinazione con ceci e camembert rende tutto molto autunnale e appetitoso. Proverò a fare questa lasagne nel fine settimana, sicuramente con i finferli freschi.
Lasagna di autunno – Un tocco di zenzero

Un piatto robusto, alla Jamie Oliver, di Jamie Oliver.
Ricetta semplicissima, l’altra sera ha prodotto un ottimo contorno.
Creamy Mushrooms – Jamie Oliver

Sei ricette velocissime, in cima all’introduzione del post di Bon Appétit. Da manuale.
Chanterelle Recipes – Bon Appétit

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@bonappetit
@comidademama

ComidaDeMama Follow Friday n.1
ComidaDeMama Follow Friday n.2- Back to School

Comments

18 Responses to “ComidaDeMama FollowFriday – Finferli”
  1. Onorata di essere tra Jamie e un colosso come Bon Appétit cara Comida.
    Grazie. Di cuore.
    Un abbraccio
    Piesse Chanterelle, i miei funghi preferiti!

  2. daniela says

    Troverò dei finferli così belli? Tra poco vado al mercato e cerco
    Foto fantastica,
    buona giornata,
    daniela

    • Cara daniela, spero proprio che tu riesca a trovarli. Qui a Trento senti il profumo dei funghi quando passi accanto alle bancarelle del mercato.

  3. il colore è straordinario, peccato poterne solo immaginare il profumo… mi metterò alla ricerca di questi funghi, che poi il grosso è fatto, devo solo scegliere tra le tante belle alternative che ci hai dato! grazie! :)

  4. Ma sai che fra tutte le passeggiate per funghi che ci siamo fatti non li ho mai trovati? Eppure mi piacciono un sacco! Per fortuna ho chi me ne porta un pochino. Son curiosa di vedere poi che ci hai combinato. Hai scelto la lasagna allora? Bacioni!!

    • Cara Elena,
      parlavo proprio ieri con un’amica trentina di come si trovano i funghi. Lei conosce persone che conoscono ogni foglia dei loro boschi e mi ha spiegato che loro non li vanno a cercare, li vanno a prendere perché sanno esattamente dove sono.
      Io quindi non ho nessuna speranza. Beate te che te li regalano, io mi accontento del mercato.

      I finferli in fotografia li ho fatti seguendo la ricetta di Jamie Oliver.
      Domani li ricompero e farò le lasagne.

  5. Ecco: adesso la lancetta dell’indicatore “voglia di funghi” sta entrando pericolosamente nella zona rossa! Ha iniziato ieri mamma, regalandomi un barattolo dei suoi buonissimi funghi sott’olio e oggi incrocio la tua ricetta… Reagirò di conseguenza.

    • Silvano, che bel regalo che ti ha fatto tua mamma. Mettere sott’olio i funghi è un lungo lavoro.

  6. Io ce l’avrei la ricettina inedita…a parte il solito meraviglioso risotto!
    Mi hai proprio fatto venire in mente che potrei postarla da me.
    Ci incontriamo un martedi’ o giovedi’ mattina?
    ciao Scake

    • Silvia, ottimo! Non vedo l’ora di leggerla.
      Ci possiamo vedere in città (Casa del Caffè, che dici?) martedì mattina. A che ora?

  7. Ciao Elena,
    bellissimo il cestino di finferli da cui vedo fanno capolino anche delle finferle, esili ma sempre profumatissime. Anni fa avevo più tempo per andare a raccoglierli, ma adesso è più limitato. Mi piace guardare i banchi del mercato anche per conoscerli meglio i funghi sono buonissimi ma bisogna raccogliere solo quelli di cui si è certi.
    Certo che un risotto con i funghi mi sa che in settimana ci scappa
    Ciao e buona notte
    Manu

    • Ciao Manu,
      è vero, ci sono anche delle finferle, che occhio! Non sono mai andata per funghi, prima o poi mi piacerebbe. Magari la prossima stagione andiamo insieme?
      Ho letto sul tuo blog che hai partecipato al corso di Paola- Anice&Cannella, sono curiosa di sapere come è andata.
      Buon risotto ai funghi! Noi per il risotto aspettiamo giorni più freddi.

      • Chissà potrei invitarti in montagna e magari riuscire a farteli trovare quasi a colpo sicuro anche se un bel cestino così non è così facile da raccogliere!!
        Il corso di Paola è stato veramente interessante e sopratutto coinvolgente io per questi cose mi faccio sempre mille scrupoli, se torna a Trento in un periodo in cui posso chiudere negozio, parteciperò sicuramente.
        Piazza Lodron ……. Casa del Caffè …… ……. sono indiscreta se ti chiedo se ogni tanto passi in via Suffragio?

        Ciao buona giornata
        Manu

      • Certo che passo ogni tanto in Via Suffragio! Proprio lunedì sono andata a vedere (da fuori) il cantiere del Caffè de la Paix.

  8. rossella piccolo says

    Splendido l’appuntamento con questo Follow friday…. Quest’estate sono stata in vacanza in Trentino e ho visitato Trento. E’ una città splendida!
    Un caro saluto

    • Rossella, sono felice che ti sia piaciuta Trento (e anche il #followfriday). Un caro saluto a te!

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