ComidaDeMama

July 10th, 2011 by Elena

Milanesa di melanzana alla napolitana


Melanzane impanate, dorate in forno e guarnite con pomodoro fresco e mozzarella.
Dalle cucine di Josè Napoli, anno 1930, alla cucina di Sara, qui nell’Isola di Mallorca.
“Come Milanesa alla Napolitana?” chiedo io.
“Elena, questa è una storia da ComidaDeMama!” Sara mi spiega che in Argentina la milanesa è un modo di cucinare la carne molto diffuso, importato dagli immigrati europei. Il risultato era (ed è tutt’ora!) né più né meno della classica cotoletta alla milanese, o wiener schnitzel, chiamatela come volete.
Nel 1930, però, alla Pizzeria Napoli succede il disastro: la cotoletta non viene bella come al solito.
E di là, in sala, c’era un avventore più che affamato. Cosa fare? Cosa fare ? A Josè Napoli viene in mente di mascherare le imperfezioni di questa benedetta cotoletta milanesa con una bella dadolata di pomodoro e mozzarella. Una passata in forno, per far sciogliere appena la mozzarella, due foglie di basilico profumato et voilà: nasce la Milanesa alla napolitana.
Destinata ad avere un gran successo, arriva a me dopo ben 81 anni, tramite l’amica di Sara, argentina e vegetariana, che la reinterpreta utilizzando le buonissime melanzane che crescono negli orti dell’isola di Mallorca.
Sara aggiunge una buona quota di twist speziando le uova con il merquen, una miscela sudamericana di peperoncino, aglio affumicato e semi di coriandolo.

Ecco la ricetta.
Milanesa di melanzana alla napolitana
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane medie
2 uova intere
1 mozzarella
2 pomodori grandi
pan grattato
sale e spezie a piacere
1/4 di cucchiaino di curcuma
foglie fresche di basilico

Preriscaldare il forno a 180°C.
Spuntare le melanzane e tagliarle per il lato lungo ottenendo fette spesse 1 cm abbondante.
Sbattere leggermente le uova con una forchetta, aggiungere sale e spezie a piacere.
Intingere le fette di melanzana una a una, passarle da entrambi i lati in pangrattato e disporre su una placca da forno precedentemente coperta da carta da forno.
Fare cuocere le melanzane 10 minuti da un lato.
Nel frattempo, tagliare il pomodoro, eliminare tutti i semi interni. Ridurre pomodoro e mozzarella a cubetti. Lavare il basilico.
Estrarre la placca dal forno, girare le melanzane e far cuocere 5 minuti. Aggiungere su tutte pomodoro e mozzarella e infornare per altri 5 minuti.
Guarnire con basilico fresco.
Si posso gustare caldissime, a temperatura ambiente e fredde, a voi la scelta!

Comments

15 Responses to “Milanesa di melanzana alla napolitana”
  1. Piatto vegetariano e indice delle ricette di Comida ripristinato… cosa voglio di più? :-) Buona domenica!

  2. che belllo leggerti!
    Anche io faccio spesso le melanzane panate al forno però uso la polenta al posto del pangrattato…proverò così! un abbraccio, Antonia

  3. Buone, buonissime le cotolette di melanzane. Niente mozzarella, per me, ma spesso condite con pomodoro e basilico, a cubetti oppure frullato in salsina cruda…che bontà!
    Buona giornata!!

  4. Cara Elena che bello leggerti!
    ottima la milanesa alla napolitana, ma da buon terrone la conoscevo :)
    scopro invece con interesse i percebes, mi sa che per provarli dovrò arrivare fino in Galizia :D
    ottimo anche il gazpacho di melone e cetrioli :P
    buona settimana!

  5. ciao ho letto una pagina di commenti in cui descrivevi il cambio di blog con questo tema di wordpress. Dato che anche io sto cercando di aggiornare un sito con questo tema ma mi crea dei problemi nella home volevo sapere se potevi rispondere a qualche mio dubbio…
    Grazie!
    Annalisa

  6. ma davvero sono al forno? sembra una crosticina da fritto!
    faccio le stupide di alex e poi provo queste! baciromagnoli

  7. Che spettacolo!

  8. il rimbalzo tra sceme (di petula) e furbe (come qualcuno ha ri battezzato le tue) è divertente! ;-)
    ciao Comì.

  9. che bello il nuovo stile !!! sono contenta che tu sia tornata a scrivere

  10. Elena, mia madre effettivamente è milanese e ha sempre preparato le cotolette di melanzane, però lei le fa farcite con prosciutto e mozzarella… un giorno di questi, se trovo le melanzane belle, le preparo ^^
    Un bacio a tutti voi e buone vacanze!

  11. p.s. mi intriga da matti questo merquen!

  12. ho giusto una bella melanzana in frigo che aspetta di essere trasformata in milanese :)
    P.s. bentornata grande Comida!!
    un abrazo

  13. DONATELLA says

    Ma che meraviglia questo sito….ti ho trovata cercando info su negozi etnici e corsi di cucina asiatica a Trento e scopro che anche tu abiti qui….io sarei interessata tantissimo ad imparare un pò di cucina etnica ci mettiamo in contatto ? Grazie mille !
    Donatella

  14. Foto da URLO!
    Complimenti…anche la ricetta sembra molto buona!

  15. oh, Comida, che bello che sei tornata!
    alla fine ho smesso di passare di qui (e nessuno mi ha avvisato perché il mio coso per i feeds fa i capricci) perché mi mancavi troppo.

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