ComidaDeMama

July 13th, 2010 by Elena

[Facile, veloce, fresca!] Mousse di albicocche della mamma di Comida

albicocche.jpg

Dal repertorio estivo di mia mamma ecco una ricetta veloce (senza forno!) per un dolce al cucchiaio a base di frutta.
Se volete, potete sostituire le albicocche con l’equivalente in peso di pesche sbucciate e denocciolate. Prima o poi proverò la variante con le ciliegie, ma ogni volta che arrivano in casa spariscono in un battibaleno.
Mousse di albicocche della mamma di Comida
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di albicocche non troppo mature
succo di mezzo limone
100 g di yogurt naturale
4 tuorli d’uovo
100 g di zucchero
10 ml acqua fredda
Dividere in due le albicocche ed estrarre il nocciolo. Pesare la frutta tagliata: raggiungerà il peso di 400 g circa. (Però provate a chiedere al vostro fruttivendolo 400 g di albicocche senza nocciolo. Meglio che vi indichi 500 g di albicocche. ^_^).
Trasferire le albicocche in un pentolino e aggiungere il succo di limone. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 10- 15 minuti. Lasciare raffreddare.
Una volta raffreddate, frullare le albicocche fino a ottenere una purea omogenea.
Aggiungere lo yogurt e mescolare fino a unire i due composti.
In un pentolino montare a spuma i tuorli d’uovo e lo zucchero. Aggiungere poco per volta l’acqua fredda, aiutandosi con una frusta da dolci.
Mettere il pentolino a bagnomaria e, a fuoco medio, continuare a montare la spuma d’uovo, zucchero e acqua, fino a che non raddoppierà di volume.
Togliere dal bagnomaria il pentolino e versare all’interno il composto di albicocche e yogurt, mescolando fino a ottenere una mousse omogenea.
Dividere la mousse in sei coppette e far raffreddare in frigorifero.

Comments

16 Responses to “[Facile, veloce, fresca!] Mousse di albicocche della mamma di Comida”
  1. bentornata!
    mi mancavi tantissimo. questa ricetta la farò sicuro].

  2. Il mio dessert ideale, Comidina.
    Mi tocca provare.

  3. Che bello rivedere n tuo post, Elena (e che bello che io mi sia finalmente fatta uno straccio di blogroll con i feed :D)
    Mi intriga molto questa mousse “all’acqua”, se la settimana prossima mi arrivano le uova “della gallina” dalla suocera qualcosa tra albicocche, susine o pesche finisce in mousse :)
    Un abbraccio!

  4. delizia delle delizie! Proverò subito ma con prugnette bio … ne ho un quintale!
    ti farò sapere…
    ciao!

  5. benritrovata Elena.
    le merendine fresche in questi giorni vanno a ruba.
    anch’io ne ho una una versione gelata (senza uova) in freezer. esperimenti…

  6. Mi chiedevo a quando la prossima ricettina?!! Eccola qui, interessante visto che con questo caldo stiamo mangiando yogurt a palate. Con le ciliege poi deve essere strepitosa!
    Baci
    Ilaria

  7. Ciao Comida, prima di tutto grazie per le tue meravigliose ricette! Girovagando ho letto un vecchio post sui frutti di bosco surgelati, e su come li usi per la torta dei sette vasetti che servi a colazione. Dato che mi sono ritrovata una scorta inaspettata di mirtilli&co congelati mi piacerebbe utilizzarli al meglio con la tua torta. Sarebbe possibile averne la ricetta?

  8. bentornata! questa mousse deve essere favolosa..
    se ti va passa a trovarci su
    http://www.modemuffins.blogspot.com

  9. Purtroppo quest’anno tra i viaggi e altri problemi ho trascurato un po’ le mie albicocche. Peccato, questa ricetta mi sarebbe piaciuto provarla!

  10. panpepato senza pepe says

    che buona!! fresca e dissetante, proprio quello che ci vuole in questi giorni! complimenti, il blog e le ricette sono stupende!! se vuoi vieni a trovarmi, ti aspetto! http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/

  11. Ciao :-)
    Volevamo invitarti a partecipare al nostro contest:
    http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
    a presto!

  12. Bentornata Comida! Mi mancavano i tuoi post! Un abbraccio ^^

  13. Deve essere buonissima questa mousse di albicocche!

  14. L’ho già provata! Li rifarò ancora!!

  15. lukiz: mancavi anche a me!
    daniela: con le albicocche belle che ho visto in giro, spero ti piacerà
    Elvira: sono indietrissimo con il blog, causa lavoro e vita normale. Il mio blogroll è sempre mezzo distrutto, mancano moltissimi link di blog e siti che sto seguendo. Ricambio gli abbracci!
    Simona non so come venga con le prugnette bio, ma facci sapere, mi raccomando!
    roberta w gli esperimenti!
    Ilaria il mio nuovo lavoro mi toglie gli occhi dal monitor, quando sono in pausa. Un carissimo abbraccio oltreoceano.
    Silvia leggo solo ora il tuo commento e temo i tuoi frutti siano scongelati da mò. Ti mando la ricetta in ogni caso.
    MMM grazie e passerò!
    Aiuolik dai che il prossimo anno ci rifacciamo!
    panpepatosenzapepe passerò, certo!
    sorelle in pentola grazie per l’invito, passo e vedo se riesco a partecipare
    Barbara grazie mille, anche a me manca parlare con voi via blog. Ho un sacco di post in arretrato da scrivere!
    Ficoeuva s

  16. Una bella ricetta fresca e salutare, adatta anche ai bambini. La proverò di sicuro, bellissimo blog.
    Ciao Simona

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