ComidaDeMama

May 21st, 2010 by Elena

Frangipane per il picnic calycanto


Di questo frangipane ne abbiamo parlato qualche giorno fa.
Questo è quello che ho portato al picnic calycanto.

Frangipane
Ingredienti
(per una tortiera tonda, diametro 24 cm)
1 disco di pasta sfoglia
4 albumi a temperatura ambiente
4 tuorli
110 g di mandorle sbucciate e tritate finemente
100 g zucchero
buccia di 1/2 limone grattugiata
10 g di farina di mais (polenta)
per guarnire:
1 albume (circa 33 g)
il doppio del peso dell’albume di zucchero (circa 66 g)
una manciata di mandorle in scaglie
zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 220°C. Poco prima di infornare abbassate la temperatura a 200°C.

Montare a neve ferma gli albumi.
In una ciotola montare a spuma tuorli e zucchero.
Incorporare con una forchetta la buccia di limone, la farina di mais e le mandorle tritate fini. Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Foderare la tortiera con carta da forno e stendere la pasta sfoglia. Buccherellare al pasta con i rebbi di una forchetta e versare il composto all’interno.

Cuocere a 200°C per 20- 25 minuti.
Lasciare raffreddare completamente la torta.

Guarnizione:
Preparare la meringa: montare a neve l’albume con uno sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero e proseguire. Spalmare sulla torta il composto, sodo e ben amalgamato. Cospargere la meringa di mandorle in scaglie.
Rimettere in forno per qualche minuto la torta, sotto un grill non troppo potente, in modo che la meringa si asciughi.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo passato attraverso un colino a maglie fini.

La torta frangipane acquista in profumo e gusto se consumata dopo 24-48 ore.

Comments

9 Responses to “Frangipane per il picnic calycanto”
  1. Ma sono l’unica a non averla mai fatta questa frangipane?
    Purtroppo ultimamente ho pocchissimo tempo per cucinare e una marea di ricette di arretrato!

  2. l’avevo vista l’altro giorno.
    mi piacciono moltissimo i dolci con le mandorle, e l’idea della meringa sopra le dovrebbe conferire una levità splendida.
    e poi, sfoglia a parte, alla quale si puà rimediare in qualche modo, è una torta poco farinosa, e quindi molto potenzialmente gluten free
    si è capito che mi piace?

  3. Me ne ero innamorata alla sola vista, quando la preparasti per la torta della bonta’.
    Mi è proprio piaciuta, quando l’ho preparata per la festa di fagiolino.. e, davvro, acquista parecchio con il passare del tempo!
    baci e buon fine settimana!

  4. Una ricetta di cui mi fido ciecamente. Senti, se tra composto e meringa si mettessero delle ciliegie?

  5. e se….si usasse la pata a quiche di felder? credi che sarebbe la stessa cosa?
    con le meringhe penso di aver fatto il botto predieta, salita sulla bilancia ho detto basta e adesso sono qui che mi girano a 3000 in piena disintossicazione da carboidrati.
    basterà?

  6. troooooppppo difficile per me, cuoca imbranata! però dev’essere buonissimissima. accidenti.

  7. stefania says

    la torta è riuscita perfettamente,la creatura ha assaggiato la prima fetta piuttosto scettica,ma poi ne ha mangiate parecchie
    auguri ancora per i tuoi 12 anni ;-)

  8. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti
    Vincent
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  9. Mia cara ti scrivo, soddisfattissima, per ringraziarti d’aver postato questa ricetta, semplice e buonissima!! L’ho fatta! Se vuoi venire a vedere il risultato t’ho allegato il link… grazie mille è davvero buona buona come mi aspettavo!
    http://laginestraeilmare.blogspot.com/2010/06/un-colpo-di-fulmine-la-frangipane.html

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