ComidaDeMama

April 13th, 2008 by Elena

Crostata di albicocche decorata a fiori per Adrenalina

Crostata di frolla

Quando faccio la crostata uso la ricetta della mia amica MarinaB del forum di coquinaria. Una certezza.
Dedico la ricetta ad adrenalina che mi ha scritto che battaglia con la frolla e di cui tutta la famiglia e mezza Boston è grata per la sua torta al cioccolato e fleur de sel.
I fiori della decorazione sono ottenuti usando due stampini a fiore uguali, ma con diametri diversi.
La pasta frolla, dopo essere stata formata in biscotto o crostata, la lascio sempre riposare un’ora in frigorifero e poi la inforno a 180°C. Il tempo di cottura varia molto dal forno, dalla dimensione della frolla, normalmente guardo e verifico che la crosta sia bella dorata.
Ecco le preziose indicazioni di MarinaB.
“diventa quasi un biscotto. Il trucco è quella di farla molto sottile e di non metterci una quintalata di marmellata. Io per un diametro 28 (come quella di ieri) uso un vasetto scarso di marmellata buona.

Questa è la ricetta: io di solito faccio doppia dose e poi divido la pasta in tre (due parti le surgelo già porzionate e qiundi pronte all’uso). Con una parte di viene una diametro 26.
Ieri avevo fatto la dose unica, ma avanza un po’ di pasta con la quale puoi fare qualche crostatina piccola mono-porzione da merenda.

PASTA FROLLA FRIABILE

250g di farina 00
125g di burro a pomata (morbido)
70g di zucchero a velo
2 rossi d’uovo
1 uovo intero
buccia di limone grattugiata
Procedimento:
Impastare lentamente nello sbattitore, utilizzando l’apposita paletta, lo zucchero, il burro, la buccia di limone, le uova e metà farina. Quando l’impasto comincia ad essere omogeneo aggiungere la restante farina. Lasciar riposare 1 giorno prima di utilizzare.
Se si lavora a mano impastare velocemente tutti gli ingredienti.
E’ la pasta più adatta per le crostate di marmellata ed è anche la più buona.”

Grazie ancora Marina!

Comments

19 Responses to “Crostata di albicocche decorata a fiori per Adrenalina”
  1. Grazie!!!!!! Sei un tesoro!! Sicuramente la provo e se tanto mi da tanto ho come l’impressione che grazie a questa ricetta farò pace con la frolla!!
    Mille baci

  2. comidademama says

    adre, ma prego. Questa è una di quelle ricette che non cambio più. Le altre non so più nemmeno dove siano.

  3. anch’io sto provando un numero infinito di ricette di frolla, proverò anche questa, bellissima crostata fra l’altro.

  4. La frolla é una di quelle cose dolci per cui vado (quasi) matta… :)
    Un abbraccio, cara Elena, anche la foto é bellissima!
    :-***

  5. Quasi una frolla montata direi..
    Mai provata,come Giovanna ne provo di tutti i tipi,nn ho ho una ricetta mia particolare,perciò proverò anche questa!
    P.S La torta al cioccolato e fleur de sel è davvero fantastica!

  6. Che bello questo stampo lungo! Adoro la frolla, ma sono una gran pigrona quando si tratta di stendere degli impasti e rivestire gli stampi. Questa ricetta allora me la segno e butto le altre :-) Bacioni

  7. Frolla sottile e poca marmellata….come piace a me!!!!!!!!!!!!
    Invece questa lavorazione “morbida” mi e’ del tutto nuova, provero’!!
    BAci!!

  8. é una meraviglia!!!

  9. Per me che non uso glutine la frolla mi viene molto bene, infatti il glutine è il nemico peggiore della frolla. Anche io uso sempre tutto il barattolo per la crostata….e poi mi piace che la crostata risulti molto marmellatosa…baci

  10. grrrrrrrrrrrrrrr ecco, tu ce l’ha la teglia rettangolare. ma sai quant’è che la cerco? uffaaaaaaaa
    piesse
    ))))

  11. Ciao Elena!
    appena ti leggo viene subito voglia di mettere le mani in pasta! :)
    pensi che se la faccio ma con moooolta marmellata verrà bene lo stesso?… :)
    bacioni…ma tornate o non tornate in quel del piemonte?

  12. veder la tua crostata
    mi allieta la giornata
    mi lascia a bocca aperta
    brava, sei davvero esperta!
    di cucina, quante ne sai?
    io in cucina faccio guai
    torna presto qui da noi
    anche a casa mia, se vuoi
    tu mi insegni a cucinare
    spadellare tagliuzzare
    io ti canto una canzone
    mentre mangi un buon boccone
    o ti leggo un bel racconto
    finchè il pranzo non è pronto.
    Se ti piace questa cosa
    vado già a fare la spesa… :)
    ciao, bacioni.

  13. Uhmm..visto che in questo momento in Italia sono esattamente le 7.14 del mattino puoi tranquillamente immaginare quanto mi viene voglia di azzannare lo schermo di sto’ pc vero cara? Ti dico la verita, la frolla la compro sempre già fatta che mi sembra sempre troppo più comoda e con il poco tempo che ho è una manna dal cielo! Però di crostate ne faccio molte perchè (strano ma vero) è l’unico dolce che mangia mio marito! Buonissima!
    Bacione
    Silvia

  14. che chicca buona giornata

  15. mai fatta una frolla con queste dosi… la provo!

  16. Bella questa ricetta, me la segno. Ciao Lisa

  17. posso averne una fetta, veeero? che buona la crostata di albicocche!! ^_^

  18. La tua amica MarinaB ne sa a pacchi! D’altronde non è una scoperta…io mi sono innamorata della sua treccia brioche col LM.
    Se hai tempo, devo ri-farti passare dalle mie parti a ritirare qualcosa…

  19. ma che bellezza questa crostata con i fiori, ci trovo un chè di naif davvero delizioso…

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