ComidaDeMama

March 1st, 2007 by Elena

Ricetta polacca, arrosto di maiale ripieno di prugne in salsa di mele

Pork, dried plums and apple sauce, recipe from Poland


Il guaio di cucinare di sera è che al mattino, quando la luce è quella giusta per le fotografie, non ho molta materia prima su cui lavorare. Per carità, questo vuole dire che l’indice di gradimento è alto, ma vuol dire anche che oggi posso offrire una sola fetta di questo esperimento. Felice esperimento.
La signora Bosena è una signora della Polonia e vive a Trento da molti anni. Mi sta aiutando con un altro signore, Franscesco, molto simpatico, ad organizzare il corso di cucina dell’Est Europa in vista della manifestazione di ,maggio QuestAltroMondo. L’anno scorso era a ritmo di bangrha e a colpi di cricket, la mia povera Punto ha trasportato per la città monaci tibetani in visita, olii dalla Palestina, samosas pakistani e tanto altro. Quest’anno l’evento è dedicato all’Est Europa e sto quindi proseguendo nell’organizzazione di tutta la parte organizzativa legata al cibo.
Il giorno prima di incontrare il signor Yamamoto ero seduta qui a questo tavolo in cui sto scrivendo proprio con la signora Bosena e il signor Franscesco, discutendo il menu della serata dedicata al loro Paese. Paese che ho avuto modo di conoscere andando a visitare un amico di famiglia che si erra trasferito per lavoro.
Tra le tante possibilità di piatti tipici una mi aveva colpito, anche se in quella sede la ricetta era stata ventilata, ma non precisata.
Arrosto di maiale farcito di prugne secche (o albicocche secche, come puntualizzava Francesco) e mele.
Non è il bigos, stufato di carne e cavoli, che vede essere molto buono, tra l’altro. Non so ancora il nome, ma lo scoprirò e ieri ho tentato la ricetta basandomi sulle parole sentite.
Sono andata nella macelleria davanti allo studio della mia amica Marina, dove le persone si attardano a parlare con il macellaio chiedendo consigli, un vero corso di cucina di carni, stare in coda per venti minuti.
E non mi ha deluso, ho spiegato cosa avevo intenzione di fare, chiedendo il pezzo più piccolo possibile della categoria “arrosti” e sono stata servita con un bel pezzo di pernice di maiale. Ho accettato l’offerta di avere già due fenditure all’interno della carne per poter infilare meglio le prugne. “Come minimo un’ora e mezza di cottura, signora”. Va bene, lo farò.

500 gr di arrosto di maiale
una decina di prugne secche denocciolate
una foglia di alloro
una grossa cipolla
un bicchiere di vino bianco
sale
pepe
due mele golden
Fendere la carne in una o due parti a seconda della forma dell’arrosto. Inserire con il dito le prugne in modo che penetrino bene nelle fenditure.
Tagliare a pezzi abbastanza grandi la cipolla.
In una casseruola pesante, tipo Creusette, fare dorare la cipolla, mettere l’alloro e far rosolare l’arrosto da tutte le parti. Salare e pepare e sfumare con il vino bianco. Coprire a cuocere a fiamma bassissima per un’ora e mezza. Dopo mezz’ora togliere l’alloro.
Mondare le mele e tagliarle a cubettini, aggiungerle 20 minuti prima della fine della cottura.
Far raffreddare l’arrosto per poterlo tagliare meglio a fette. Raccogliere il fondo di cottura in un mixer e frullarlo fino a renderlo omogeneo. Regolare di sale ed eventualmente aggiungere una noce di burro per legare la salsa.
Riscaldare l’ arrosto in questa salsa prima di servire o, se volete avere la carne scoperta, mettere in caldo l’arrosto e servire con salsa calda a parte.

Comments

9 Responses to “Ricetta polacca, arrosto di maiale ripieno di prugne in salsa di mele”
  1. il maiale con le prugne è un classico nella mia famiglia ma non avevo mai pensato di accompagnarlo con la salsa di mele! la prossima volta che lo preparerò proverò la tua versione!
    vedi però che la devo comprare la casseruola di ghisa! mannaggia, è da 3 anni che la chiedo a babbonatale!

  2. Ho mangiato la prima volta il maiale con le prugne l’estate scorsa in Liguria in una trattoria tipica, sopra ad Andora. Accanto a ravioli e pesto c’erano dei “piatti particolari” preparati dalla moglie del proprietario, che ho poi scoperto essere di origine polacca. Credo che lei sfumasse ocn vino rosso e vodka mescolati.
    Un bacio.

  3. Oh, che bello! non pensavo sarebbe arrivata cos

  4. :-) che bel blog…
    mi hanno commosso le ricette giapponesi!!
    :-)

  5. apprendistacuoca, devo dire che merita veramente la pena. Le Creusette, intendo. ^_^
    Kja , mmmmmm vodka eh? Chiedo alla signora Bosena.
    Franci, sto testando tutte le ricette.
    Vane, troppo buona
    Antonella, grazie per avere scritto, sei gentilissima e mi farebbe piacere conoscerti di persona. UNa cena a sorpresa mi ricorda quando facevo lo chef a domicilio in Olanda, che nostalgia.
    In questo periodo sono molto impegnata con il lavoro (i lavori, in realtà, dato che sono quattro) e con il marito con valigia in manoe la tesi di dottorato da discutere, insomma avrei bisogno di 12 ore in più al giorno per fare fronte alla situazione. Ma ti scrivo via email con calma.

  6. carissima, non è questione dell’ultimo minuto, sono di corsa da novembre 2006, con l’acqua alla gola da gennaio 2007 e prevedo un calo di impegni solo dopo il 24 maggio 2007.
    Diversamente io sono disponibile anche all’ultimo minuto, ti scrivo, promesso.

  7. Margherita says

    Sto provando in questo momento la tua ricetta. Profumo ottimo! Spero di aver fatto tutto bene… Lo scoprirò tra breve quando avrò i commensali a tavola (non sono ospiti di riguardo: è la mia famiglia…).Ciao e grazie

  8. Stefania says

    Carissima Elena, complimenti per la tua simpatia!
    Vorrei provare questa ricetta ma vivendo negli USA non so quale taglio sia la pernice di maiale.
    Vista la tua esperienza potresti suggerirmi quale parte del maiale posso usare?
    Grazie Stefania

  9. Sono alla ricerca di una specie di insalata russa che ho mangiato in Polonia….. credo che erano le stesse verdure ma lessate, poca maionese, senape, cipollina….. Qualcuno mi può aiutare???

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