ComidaDeMama

February 22nd, 2007 by Elena

Insalata di arance e finocchi

Insalata di arance
courtesy of Paola Picco


Questa bella fotografia in realtà rappresenta gli avanzi dell’insalata degustata il giorno prima con il signor Yamamoto, disposta molto più coreograficamente. E dato che avanzava ancora un piccolo pezzetto di cedro di Sicilia abbiamo aggiunto anche quello tagliato a listarelle sottili, il tutto condito con olio, sale e pepe.
Il signor Yamamoto si è dichiarato molto perplesso appena mi ha visto prendere dell’olio extra vergine e condire le arance, ma devo dire che si è ricreduto al primo boccone.
E’ una insalata semplice e colorata, gustosa e nello stesso tempo coerente con la stagione invernale. Gli ho raccontato via Francesca di quella volta che atterrai a Punta Raisi dopo aver lasciato una nebbia torinese da tagliare con il coltello. Il colore della natura in Sicilia d’inverno è cosa da far venire il magone dall’emozione.
Poi mi sono ricomposta e ho sottolineato l’importanza di avere un finocchio rotondo, meno fibroso e non stretto e lungo. Mentre raccontavo questo mi è venuto in mente il giorno in cui mio nonno mi diceva tutto questo, ero proprio bambina ed eravamo al mercato del marted

Comments

9 Responses to “Insalata di arance e finocchi”
  1. questa è una delle mie insalate invernali preferite! soprattutto quando (quando?) decido do mettermi a dieta! sapore e colore sempre invitanti! ne consumo a vasche!

  2. io adoro quest’insalata. anche quando la preparo io tutti mi guardano un po’ male, vedendo condire le arance con l’olio extravergine. Oppure avanzano un timido “a me i finocchi non piacciono tanto”. Poi si ricredono al primo boccone.
    A volte (dipende dall’umore e dalla dispensa) aggiungo anche una cipolla piccola, per due persone direi anche mezza.
    ciao
    vale

  3. apprendistacuoca
    anche a me piace tanto e io non mangio arance normalmente
    lavale, hai perfettamente ragione, gente che millanta idiosincrasie verso i finocchi poi si ricrede, è un piacere! La cipolla è una variante che devo provare, graZie!

  4. Quest’insalata e’ buonissima, provate anche una variante aggiungendo delle meravigliose olive nere di Gaeta!

  5. Quest’insalata e’ buonissima, provate anche una variante aggiungendo delle meravigliose olive nere di Gaeta!

  6. Quest’insalata e’ buonissima, provate anche una variante aggiungendo delle meravigliose olive nere di Gaeta!

  7. Quest’insalata e’ buonissima, provate anche una variante aggiungendo delle meravigliose olive nere di Gaeta!

  8. Quest’insalata e’ buonissima, provate anche una variante aggiungendo delle meravigliose olive nere di Gaeta!

  9. Quest’insalata e’ buonissima, provate anche una variante aggiungendo delle meravigliose olive nere di Gaeta!

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