ComidaDeMama

January 27th, 2007 by Elena

Kanelbullar, piccole roselline di cardamomo e cannella, ricetta scandinava

Cardamom bread

Tutto è incominciato da una telefonata di mia mamma.
“Dove posso trovare del cardamomo? La tata finlandese di una mia amica fa del pane al cardamomo e cannella ottimo e ho la ricetta.”
L’ho indirizzata alla bottega equa e solidale più vicina a lei ho subito chiesto la ricetta. Risultato finale: una bellissima composizione di pane profumato al cardamomo simile ad una torta di rose. Dopo il terzo ” Ma dai, hai fatto la torta di rose!” ho deciso che avrei lasciato perdere.
Dopo qualche mese mi è arrivato in regalo un bel libro “Falling cloudberries, Ricette di famiglia dal mondo” di Tessa Kiros.
E’ un coffe table book, belle immagini, che porta tracce di farina tra le pagine già sperimentate, quindi un coffee table book anomalo, un ricettario personale di un’affascinante signora per metà cipriota e per l’altra finlandese che ha vissuto in Sud Africa e ora vive in Italia. In questa irrestistibile mescolanza di ricette greche, cipriote, sud afircane, italiane e finladesi spuntano delle roselline al cardamomo e cannella.
Scorro velocemente la ricetta per vedere le differenze con la mia -sono molto simili- e leggo una frase che mi ha fatto recuperare in un batti baleno tutti gli ingredienti e mettermi immediatamente all’opera. ” [...] allinea i salsicciotti e tagliali leggermente di traverso [...] in modo da ottenere delle fette a grossa V [...] premi a fondo con due dita sulla punta di ogni panino[...] vedrai delle strisce di cannella defluire verso l’esterno [...] ”
L’idea di spingere con un dito in mezzo a un salsicciotto per vedere le strisce di cannella defluire verso l’esterno a lasciare che la lievitazione e la cottura trasformasse il tutto in roselline mi ha conquistata.
Diffusi in tutta la scandinavia e Paesi confinanti, vengono sfornati in casa e serviti nei locali o sale da té, non solo nel periodo natalizio. Caldi, tiepidi, a temperatura ambiente, abbinati a creme o soli. Con la dose che propongo, un’interpolazione tra le due ricette, ne vengono fuori una trentina.
I tempi di lievitazione sono lunghi, due ore per la pasta e mezz’ora er e roselline già formate, ma assolutamente ne vale la pena.
Questa ricetta è un’interpolazione delle due che ho a disposizione, il risultato è nella foto che ho postato. Meglio munirsi di una scatola a chiusura ermetica per conservare meglio le roselline.


Piccole roselline di cardamomo e cannella

ingredienti per circa 30 roselline
250 ml di latte intero tiepido
100 gr di zucchero
un cubetto di lievito da 25 gr
1 uovo intero
120 gr burro morbido
15 capsule di cardamomo verde
due pizzichi di sale fine
buccia di un’arancia finemente grattugiata
650 gr di farina 00

per il burro alla cannella

100 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr zucchero
3 cucchiaini di cannella
per spennellare
un uovo intero sbattuto
zucchero
In una ciotola sbriciolare il lievito, aggiungere latte tiepido e lo zucchero. Rimuovere i semi del cardamomo dalle capsule e ridurli in polvere con un macinino. A parte mescolare l’uovo, il burro, il sale, la buccia di arancia e il cardamomo. Unire i due composti e amalgamare aggiungendo la farina. Trasferire in una spianatoia l’impasto e lavorare a mano fino ad ottenere una palla di pasta elastica e morbida. Mettere la pasta in un’ampia ciotola, incidere a croce la superficie, coprire con un foglio di plastica o con un panno umido e lasciare lievitare per due ore al riparo da correnti di aria. Il volume si duplicherà. Dividere l’impasto in quattro parti e su un piano di lavoro infarinato stendere quattro rettangoli 20×30 cm spessi 2-3 mm, spalmare su ciascuno di questi un quarto del burro indicato, spolverare di zucchero e cannella e arrotolare formando quattro salami, Tagliare a grosse V, più che V possiamo parlare di piccoli trapezi isosceli di base minore 2cm e base maggiore 5 cm, o di V dalla punta molto larga per chi ha sempre odiato la geometria. Possono essere tagliati anche più piccoli, in fase di cottura aumenteranno ancora di volume.
Prendere ogni singolo pezzo, poggiarlo sul lato più lungo. Con due dita premere sulla punta in alto fino a raggiungere il piano. Se la superficie è stata uniformemente imburrata la sfoglia si muoverà facendo uscire il colore brunastro della cannella.
Disporre le roselline ben distanziate su una placca da forno, coperta da carta da forno.
Spennellare con l’uovo, spolverare leggermente con zuccheroe lasciare in lievitazione ancora 30 minuti prima di infornare per 20 minuti a 180

Comments

10 Responses to “Kanelbullar, piccole roselline di cardamomo e cannella, ricetta scandinava”
  1. Pensa che mi sono innamorata di quel libro lo scorso anno, ho fatto la pazzia e l’ho comprato anche io!! E quella èuna delle ricette che mi ha subito affascinato!!! ;)
    Grazie Elena, per farci entrare in casa tua, tra i profumi della cucina..
    un abbraccio e buona domenica!

  2. Voglio anch’io il talento della cucina… Hanno un aspetto meraviglioso, devono essere buonissime…
    Un bacio
    Viv

  3. Viv, lo sono,anche se io non amo la cannella
    Ciao mia cara gourmet, ho visto questo libro tra i tuoi favoriti, e ho visto che alla fine hai anche acquistato the Jewish cook book della Roden
    Stavo programmando di venire a Eataly con uno chef giapponese, ma i tempi sono stretti, deve ritornare in Giappone velocemente e rimarremo solo in Trentino, peccato. Poi scrivo tutto su comidademama, per ora corro e lavoro.

  4. Viv, io vorrei il talento del cucito, oggi ho rammendato le calze preferite di Marta facendo un lavoro non proprio di qualità ^_^

  5. Ciao Elena, devo dire che queste roselline hanno un aspetto fantastico e credo che appena avro’ un po’ di tempo faro’ un tentativo.
    Ti volevo dire che sono stata in via XX Settembre nella mia citta’ in cerca di qualche negozietto che vendesse prodotti giapponesi, ma ho avuto poco successo. Per lo piu’ vendono cose asiatiche ma che a me dicono poco e poi tanta frutta e verdura tipo platani, manioca,e cose simili.
    Ho avuto piu’ fortuna in un negozio cinese in un’altra parte della citta’.
    Io cercavo i noodles e la salsa per lo yakisoba. Ho trovato tutto. Noodles a volonta’. ho preso diversi tipi di soia e ho trovato il cavolo cinese e pure il Gari. Davvero un ottimo negozio che gia’ conoscevo ma che avevo rimosso.
    Intanto questo week end ho avviato la mia pasta madre per fare il pane…ma non credo che mi riuscira’ al primo tentativo.
    Ciao e tanti saluti Jo

  6. coap mammajo, felice che tu abbia trovato un negozio valido.
    Auguri per il lievito madre! Una bella avventura.

  7. Martina says

    Ma queste sono le kanelbullar!!! Mi sembra di sentire ancora il profumo dei pomeriggi svedesi durante l’Erasmus. Ne avevo fatte un centinaio con la mia coinquilina svedese, con l’aurora boreale alla finestra.

  8. Queste roselline mi hanno semplicemente conquistata….e poi il cardamomo e’ cosi’ aromatico che proprio non posso resistere. Grazie per la ricetta.
    Besos
    Daniela

  9. Martina, puoi aggiungere qualche settaglio alla ricetta? Dopo averne fatte cos

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