ComidaDeMama

January 29th, 2007 by Elena

Bunèt al cioccolato II

Bunet
courtesy of Paola Picco


Dopo aver maltrattato il bunèt mettendolo nel frullatore, esagerato con le dosi di cacao, cose di cui non mi pento dato l’ottimo risultato, mi cimento in una versione classica, sempre langarola, in attesa che i supermercati riaprano per acquistare altre uova e provare anche la versione del libro “Nonna Genia”, che di latte ne prevede ben poco.

ingredienti
4 uova
5 cucchiai rasi di zucchero
1/2 l di latte intero tiepido
50 gr amaretti sbriciolati finemente
2 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiai di rhum
per il caramello:
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua
Sbattere le uova intere in una terrina.
Unire lo zucchero, il cacao setacciato, gli amaretti, il rhum e il latte.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Intanto preparare un pentolone di acqua calda per il bagnomaria.
A parte fare caramellare lo zucchero e l’acqua fino ad ottenere un caramello dorato e liscio.
Foderare con il caramello la superficie di uno stampo da bunét (capacità 2 l), uno stampo in alluminio o in acciaio, con le scanalature alle pareti ed il foro centrale.
Lasciare raffreddare il caramello e versare il composto.
Sigillare la cima dello stampo con l’apposito coperchio o con carta di alluminio e calare la forma nel bagnomaria caldo avendo cura di non scottarsi le dita.
La forma deve emergere solo di due dita dal bagnomaria.
ATTENZIONE QUESTO PASSAGGIO E’ PERICOLOSO, CI SI PUO’ USTIONARE.
La cottura può effettuarsi sia sul gas che in forno a 180

Comments

2 Responses to “Bunèt al cioccolato II”
  1. Ieri ho provato questa ricetta, direi che per essere la prima volta il risultato è quasi soddisfacente. Mi spiego: il gusto era ottimo, ma ho avuto un problema con il caramello (che non avevo mai fatto!!). Come si fa a capire quando lo zucchero è caramellato al punto giusto?Devo avere un termometro o solo un po’ di esperienza? Dev’essere marrone come nella foto? Aiuto…

  2. Questa la provo sicuro :)
    PS Anche io come ceci qui sopra non mi sono mai cimentata con il caramello sperem

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