ComidaDeMama

January 13th, 2006 by Elena

TOD MAN Tortine di pesce e salsa di accompagnamento

IMG_7919Restodelmondo torna da Berlino con una borsa di erbe aromatiche asiatiche perfette per preparare una cena thai.
[...]Ho anche intuito che il tailandese è il prossimo giapponese (e sono tornata con dieci euro tra curry verde, erba limoncina, basilico tailandese, galanga, foglie di lime del cafro, pasta multiuso e salsa di pesce).[...]
E quindi non posso non dedicarle questa serie di ricette che ho imparato in Olanda grazie alle lezioni impartitemi da Umaporn Sagjan.
Ecco un sito interessante, sempre segnalatomi da Uma, per imparare a cucinare thai.
Qui la mia bella Marta sta gustando queste polpettine di pesce bianco accompagnate a riso thai in bianco servito in ciotole di foglie di palma fatte dalla sua mamma e da Simo mashi.
TOD MAN
Tortine di pesce e salsa di accompagnamento
300 gr di filetto di merluzzo o di pesce bianco in generale
100 gr di fagiolini mondati e tagliati a rondelle sottili
1 o 2 cucchaio di pasta di curry rosso thailandese*
3 foglie di kaffir lime, limone istrice (Citrus hysrix)
2 o 3 cucchiai di salsa di pesce
2 uova
olio di semi per friggere
mettere il pesce in un mixer con il curry, uovo e salsa di pesce e tritare il tutto ottenendo una pasta di pesce.
trasferire in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti.
Formare delle polpette piatte che verranno poi fritte nell’olio di semi.
A mano a mano che sono pronte vanno fatte sgocciolare su carta assorbente e tenute in caldo.
si serve con una salsa a base di cetriolo
1cetriolo
1lungo peperoncino rosso
1 mazzetto di coriandolo fresco
50 gr di arachidi sbucciate e tostate
zucchero
aceto di vino bianco
sale
Mescolare zucchero aceto e sale in un pentolino e portare a ebollizione. Lasciare raffreddare. Tagliare a piccoli pezzetti il cetriolo, a listarelle molto sottili il peperoncino rosso, avendo cura di eliminare semi e il filamento bianco interno. tritare le foglie di coriandolo e, in un mortaio, sbriciolare le arachidi. Unire tutti gli ingredienti tranne parte del peperoncino e decorare con la parte restante.
Il peperoncino è da dosare a seconda del gusto personale.
Ho trovato un glossario gastronomico, in italiano, per la cucina thai, sempre utile da tenere sotto mano.

Comments

8 Responses to “TOD MAN Tortine di pesce e salsa di accompagnamento”
  1. mi associo ai tentativi thai. ti terro’ aggiornata nonappena mi cimento. :)

  2. bene!!!! tu hai a Milano dei bei negozi per fornirti, oggi ho rifiutato un bel pacco di foglie di banano freschissime perchè non ho in programma una cena che le preveda, ma mi hanno detto che le posso ordinare quando voglio.

  3. cecilia says

    anch’io ho un pacco di spezie tailandesi! Cosa si fa con la galanga?
    Baci Capsicum

  4. cecilia says

    anch’io ho un pacco di spezie tailandesi! Cosa si fa con la galanga?
    Baci Capsicum

  5. Suggerimenti per sostituire il cetriolo (sono pesantemente allergica, a quello come al melone)? E poi: non ho curry rosso, ma ne ho di verde: cambia troppo?

  6. Trovato il curry rosso, nel meraviglioso negozietto vicino a casa.

  7. Allora: provato.
    Non sono riuscita a far stare insieme le polpette (forse le ho fatte troppo grandi, forse era il caso di aggiungere qualche addensate tipo farina, o non lo so): ho ottenuto un grosso uovo strapazzato a pezzi. Ma a parte l’estetica è stato ottimo.
    Per la salsa, ho sostituito dei ravanelli al cetriolo; il risultato aveva anche un colorino rosa assai grazioso.

  8. cara RdM, non si usano delle farine, forse hai fatto le polpette troppo grandi. O poco olio per friggere (è deep fry questo piatto)
    il gusto è bonissimo e mi hai fatto venire voglia di farle, ma non ho salsa di pesce, l’ho scordata in piemonte, accc
    conto di fare un giro di shopping etno gastronomico a milano presto

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