ComidaDeMama

April 25th, 2005 by Elena

Panino Comidademama per Londra- Fragole rosse

comida_panino_fragole_kl.JPGRispondo con entusiasmo alla richiesta di qualche idea per un petit morceau da vendere in un negozio di panini a Londra.
Qualcuno ricorderà la mia sorpresa quando Floor mi ha servito per festeggiare un evento boterham bianco, burro e fragole con su lo zucchero. Il boterham, poi, corrisponde al nostro pane a cassetta.
Allora ho pensato di adattare questa tradizione culinaria olandese all’idea di panino che avevo in mente. Anche perchè pane e fragole è molto buono. Lo sanno anche le pietre che una lacrima d’aceto accentua il gusto delle fragole e non è il caso di usare il trito e ritrito balsamico. O, meglio, se si vuole si può usare, ma anche un buon aceto di vino rosso andrà bene.
Ingredienti per una persona:
Un panino bianco, sferico di 11 cm di diametro circa
10 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr fragole fresche
1/2 cucchiaino di aceto rosso di cabernet (oppure un buon aceto di vino rosso9
2 pizzichi di zucchero bianco biologico
qualche –molto–piccola fogliolina di menta per guarnire
Tagliate la calotta superiore del pane molto prima della metà della sua altezza. Ho misurato che la calotta tagliata è di circa 7 cm.
Rimuovere la mollica interna avendo cura di lasciarne uno strato di qualche mm attaccato in modo da non creare buchi nella crosta e aumentare la tenuta al condimento.
Spalmare il burro sulla parete interna del panino e sbriciolare un pizzico di zucchero sopra.
Tagliare le fragole in quarti, non prima di averle lavate sotto un getto di acqua fresca e poi asciugate velocemente con un canovaccio.
iposnete le fragole nel panino e spruzzate in cima l’aceto e il resto dello zucchero, guarnite con la menta (pochissima, deve solo fare colore) e la calotta precedentemente tagliata. Inserire una forchettina in legno o in plastica che si adatti al panino o al vostro umore e gustatevi in pace questo augurio di primavera!
Potessero trovare i bocconcini da 4 cm di diametro metterei una sola fragola e le userei veramente come un vrai petit morceau
Emanuele, mi correggi il francese se sbaglio? Grazie!


varianti di cui non metto le quantità, per ora.
pere, grana e noci, guarnito con olio extravergine di oliva, pepe emulsionato con una punta di moutard de Dijon
blue cheese, uva e noci guarnito con olio extravergine di oliva e pepe
ananas fresco tagliato a cubetti con zucchero aromatizzato al basilico
arance tagliate a vivo (senza pellicine) condite con olio sale e pepe, grazie a una ricetta di Paola Picco

Comments

8 Responses to “Panino Comidademama per Londra- Fragole rosse”
  1. Dovrebbe essere “un vrai petit morceau”: “morceaux” é plurale, “petite” é femminile.
    Elena, ho lasciato a casa tua il sacchetto di spezie che mi avevi gentilmente offerto! Mi dici il nome che vado a cercarlo all’epicerie indienne? Grassie.

  2. cecilia says

    confermo

  3. comidademama says

    Emanuele e Cecilia, grazie mille!
    Emanuele, la spezia si chiama AJOWAN a un link molto esauriente è qui http://www.asiafood.org/glossary_1.cfm?alpha=A&wordid=3215&startno=1&endno=25
    oppure se vuoi una bella immagine e qualche linkin più vedi questo breve mio post
    http://www.montag.it/comida/archives/002666.html

  4. Facendo una versione con:
    fagioli cannellini al fiasco, tonno, olio d’oliva, e cipolla tagliata sottilissma, cosa aggiungeresti?

  5. comidademama says

    marco, aggiungerei solo delle ottime e saporite olive taggiasche o greche, come fa la zia di Marco che vive ad Atene

  6. Oppsss… i tuoi erano tutti dolci o “dolce e forte”, il mio non c’entrava nulla. Apologies!

  7. comidademama says

    che no, che no! faccio pure la sezione “salata”!
    Il tuo mix xhe proponi mi ricorda una ottima insalata preparata dalla zia margherita in quel di Syros, un paio d’anni fa.

  8. ci provo! :-P

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