ComidaDeMama

May 20th, 2004 by Elena

savoiardi

savoiardi_3881.jpgMentre in forno due enormi focacce farcite –una alle olive verdi e rosmarino e un’altra alle olive nere e feta– stanno cuocendo voglio sfruttare il forno per fare i savoiardi, un biscotto molto leggero, diffusissimo in Piemonte.
ingredienti per 20 savoiardi
270 gr zucchero semolato
120 gr farina bianca
4 uova intere
1 cucchiaio e mezzo di miele
zucchero a velo per la copertura, anche se da noi in piemonte facciamo una sorta di glassa in cima
Montare i 4 tuorli 120 gr di zucchero e il miele fino a ottenere un composto spumoso.
In una ciotola montare gli albumi con lo zucchero restante senza dimenticare di aggiungere lo sciamanico pizzico di sale.
Ta-Taaa momento complicato. Mescolare delicatamente i tuorli agli albumi senza smontare il tutto, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Raccogliere l’impasto in una tasca da pasticcere usando un beccuccio liscio. Formare su una placca da forno precedentemente coperta con l’apposita carta dei bastoncini di 8 cm. Attenzione, i savoiardi crescono, quindi devono essere ben distanziati tra di loro questi bastoncini.
cuocere i bastoncini a 180

Comments

5 Responses to “savoiardi”
  1. Ma poi la vera ricetta la darai anche a noi, vero? Buoni i savoiardi! bacio

  2. ciao Elena, è stato un piacere leggere le tue avventure olandesi: sento che sei una persona speciale e spero sempre che un giorno il destino ci faccia incontrare (però noi diamogli un aiutino, no? ;o) un bacio a tutti e tre e a presto (spero…)

  3. Ele, mi sa troppo complicati per me!! Ma delle ricettine facili facili ed estive?! Dai conto su di te:))
    Grazie mille e buona giornata
    L.

  4. Fantastico lo “sciamanico pizzico di sale” LOL! E veramente diabolica tua nonna (chissa che ci avrà scritto nelle altre…).

  5. encli: certo!
    iuma: un abbraccio forte
    laura: lo farò!!!
    silvio: faccio sempre ridere qualcuno quando dico cos

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