ComidaDeMama

May 10th, 2004 by Elena

Cobb salad, round midnight

Image7.jpgAnno 1937. Hollywood, intorno alla mezzanotte. Il proprietario del Brown Derby, Bob Cobb, entra nelle sue cucine, affamato, apre uno dei frigoriferi a sua disposizione ed estrae:
una testa di lattuga,
un avocado,
della lattuga romana,
crescione,
un petto di pollo cotto,
delle uova sode,
pomodori,
erba cipollina,
del formaggio,
e un’emulsione di condimento francese
Taglia tutto a pezzetti, condisce, rubando qualche pezzetto di bacon arrostito dalla padella di qualche indaffaratissimo chef, e serve due piatti abbondanti quella sera, uno per lui e un altro per il suo amico Sid Grauman.
Il giorno successivo, Sid Grauman gli richiede la “Cobb’s salad” e,da quel momento, l’insalata “spazza frigorifero” diventa un successo.
La mia amica Michele me l’ha fatta scoprire durante un pic nic qui sotto casa, davanti al porticciolo. La ricetta originale, in inglese, la trovate qui sotto.
Questa è la versione di Michele. Molto buona, anche Marco è stato conquistato.
per 4 persone
un mix di insalata a vostro piacere, direi 300 gr
due avocado maturi tagliati a pezzetti
150 gr di stilton o un blue cheese a pasta dura tagliato a pezzetti
un petto di pollo da 200 gr bollito in brodo vegetale e lasciato raffredadre nel liquido di cottura e tagliato a pezzetti
per la salsa
1/2tazza di olio extra verdine di oliva
3 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
2 cuchiaini di senape di Digione
2 cucchiaini di salsa Worcestershire
1 cucchiaino di miele liquido
In una insalatiera unite e mescolate gli ingredienti e condite con gli ingredienti della salsa propriamente emulsionati.
Servite con un pane ricco e completate con una macedonia di frutta e questo sarà un pranzo completo. Ottimo.
La prima volta va cucinato sentendo “Round midnight” a volume basso.

One of the most famous dishes in American culinary history was created on the spur of the moment.


Cobb salad was created at the Brown Derby, which opened in Los Angeles in 1926. Owner Robert Cobb placed diced vegetables, chicken and cheese on a bed of greens, and topped it all with his French dressing. Most of the ingredients for this recipe can be found at supermarket salad bars.
1/2 cup extra-virgin olive oil
3 tablespoons red wine vinegar
1 tablespoon chopped fresh chives
2 teaspoons honey-Dijon mustard
2 teaspoons Worcestershire sauce
2 4 1/2-ounce packages baby greens
2 cups diced smoked turkey or chicken (about 10 ounces)
2 cups diced plum tomatoes
1 1/2 cups diced avocados
1 cup chopped peeled hard-boiled eggs
1 cup crumbled cooked bacon
1 cup crumbled blue cheese
Blend first 5 ingredients in small bowl. Season dressing with salt and pepper.
Divide greens among 6 plates. Place rows of turkey, tomatoes and avocados atop greens. Sprinkle each salad with eggs, bacon and blue cheese. Drizzle salads with dressing and serve.
Makes 6 servings.
Thanks to Epicurious
Other ercipe
Cobb Salad with French Dressing
3 of 4
1/2 head iceberg lettuce
1/2 bunch watercress
1 small bunch chicory
1/2 head romaine lettuce
2 medium tomatoes, blanched
and peeled
1 1/2 cups cooked turkey breast, diced
1 avocado
3 eggs, hard-cooked
1/2 cup blue cheese, crumbled
6 strips crisp bacon, crumbled
2 tbsp. chopped chives
Chop all greens very fine (reserve some watercress for presentation) and arrange in salad bowl. Cut tomatoes in half, remove seeds and dice une. Also dice the turkey, avocado and eggs. Arrange the above ingredients, as well as the blue cheese and bacon crumbles, in straight lines across the greens. Arrange the chives diagonally across the above lines. Present the salad at the table, then toss with the dressing (below) and place on chilled plates with a watercress garnish. Serves six.
BROWN DERBY OLD-FASHIONED FRENCH DRESSING
1/2 cup water
1/2 tsp. sugar
1 1/4 tbsp. salt
1 1/2 tsp. Worcestershire sauce
1 clove garlic, chopped
1/2 cup red-wine vinegar
Juice of 1/2 lemon
1/2 tbsp. ground black pepper
1/2 tsp. English mustard
1/2 cup olive oil
1 1/2 cups salad oil
Blend together all ingredients, except oils, then add olive and salad oils and mix well. Blend well again before mixing with salad.
Thanks to

http://familyfun.go.com/recipes/disney/feature/dmag79derby/dmag79derby3.html

Comments

8 Responses to “Cobb salad, round midnight”
  1. ci sono stato… Quantomeno nella sua ricostruzione ;) In sottofondo pero’ c’era “I Love Lucy” :)))

  2. Guarda qui Comida che ci tira fuori anche gli aneddoti storici. Se ne metti un po’ insieme potresti fare una tramissione come Totem, in cui al posto dei libri parli di cosa da mangiare.
    Comunque ‘Cobb Salad’ fa troppo figo. Chiamiamola come deve essere chiamata, ‘Insalata all’immondizia’, e se qualcuno non la mangia perche’ gli fa schifo il nome peggio per lui.

  3. @rob: troppo bello!
    @my wise: uffa, mi buggeri cos

  4. Ma che buggerare, e’ tutto affetto.
    D’ora in poi la chiamero’ solo piu’ Cobb Salad, cercando di imitare un accento snobbish british con annesse adenoidi.
    Per il pane alle noci, spero solo che tu e Marta non lo finiate prima di questa sera :-)

  5. @my wise: ahem, il pane alle noci è finito, am Gigi ne ha portati due. E i brownies della discordia sono quasi a metà, mi ha aiutato marta… giuro…
    altrochè mettermi a dieta :OD

  6. Ragazzi! Per cucinare questi piatti da “cucina possibilista” la premessa è che rimanga qualcosa in frigo… Mi sembra invece che voi ci diate dentro come subsahariani ;-) . Ma forse la mia è tutta invidia, mista con un po’ di appetito…

  7. @già, caro SILVIO, volevo fare un link alla “cucina possibilista” di cui tu sei sosteitore…

  8. Cribbio, preparo quest’instalata da quindici anni, senza alcun successo.
    Rilancio, non si sa mai ;)
    Insalata al colore del mio salotto
    Cavolo cinese
    barbabietole rosse
    Bollire le barbabietole, unire al cavolo tagliato irregolarmente, due spicchi d’aglio, olio e limone.

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