ComidaDeMama

September 7th, 2003 by Elena

Pasta per fare la pizza e la focaccia

Ingredienti:
500 gr farina
280 gr di acqua tiepida
lievito di birra
7 gr sale
un bicchiere di olio, anche meno, anche zero
nel senso che la pasta viene anche senza l’olio

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e mescolare tutti gli ingredienti insieme.
Formare una palla, metterla in una ciotola e lasciare lievitare per almeno due ore coperta da un asciugamano e un sacchetto di plastica.
Lavorare la pasta per sgonfiarla, formare delle pagnottelle, appiattirle, metterle sulla placca da forno e spennellarle con un pò di olio e condire, a piacere, come se fosse una pizza o una focaccia.
Mettere in forno caldo a 200°C fino a cottura ultimata, che dipende da quanto la forma sarà grossa e spessa.
Attenzione: questa è una libera interpretazione di quello che il signor Aimar ha fatto l’altra sera in campagna (ormai è passata un’eternità), ma ho visto che le proporzioni sono efficaci.
Il lievito non è quantificato perchè dipende da quanto tempo si ha a disposizione per aspettare, meno se ne ha, più lievito si mette.
Questo impasto, tirato per bene e opportunamente farcito, è anche utile per fare torte salate o schiacciate.

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes