ComidaDeMama

July 5th, 2003 by Elena

Taccole e fagiolini in insalata

Ingredienti per quattro persone:

500 gr di fagiolini

250 gr di taccole

olio extravergine di oliva e aceto bianco per condire

80 gr di pinoli tostati

sale

un bel pò di ghiaccio, diciamo una vaschetta


Lavare e spuntare i fagiolini e rimuovere i filamenti dalle taccole.
Tagliare a pezzetti larghi due cm i fagiolini e tuffarli in acqua bollente e leggermente salata per 4 minuti.

Tagliare in terzi le taccole e aggiungerle ai fagiolini allo scadere del quarto minuto, attendere trenta secondi e scolare in una scolapasta.

Traferire immediatamente le verdure in una capiente insalatiera con dentro acqua fredda e ghiaccio. Questo procedimento fermerà la cottura rendendo le verdure croccanti e conferirà al tutto un colore verde brillante molto bello a vedersi.

Asciugate le verdure con un panno e poi condite con una emulsione di olio, aceto e sale e guarnite con i pinoli tostati.
Questo piatto velocissimo va preparato all’ultimo momento se si vuole preservare il colore e la consistenza del piatto.

Comments

3 Responses to “Taccole e fagiolini in insalata”
  1. Umberta says

    Scusa l’ignoranza, ma cosa sono le taccole ?
    ciao
    Umberta

  2. sono una specie di fagiolino, più largo e schiacciato. sono piatte e croccanti. Ricordano le fave, ma dentro al baccello ci sono gli ovolini come nei fagiolini. Hanno un colore che va dal verde al giallo al bejolino. dipende.

  3. Umberta says

    Grazie !

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