ComidaDeMama

June 2nd, 2016 by Elena

“Ricette di Famiglia” e tutte le bontà di Artigianato e Palazzo

Due domeniche fa a Firenze si è conclusa la XXII edizione di ARTIGIANATO E PALAZZO botteghe artigiane e loro committenze.
Come vi dicevo nel post precedente, dal 12 al 15 maggio il Giardino Corsini, aperto in via eccezionale per l’occasione, ha ospitato una selezione di 90 bravissimi artigiani da tutt’Italia e dall’estero.
Pensate: dagli orafi ai cestai, dai cappellai ai fabbri, ai pasticceri, ai liutai, il Giardino Corsini ha accolto in questi 21 anni 149 mestieri differenti.

Lavorando per il blog di Italian Stories incontro gli artigiani nei loro laboratori. È un’esperienza molto entusiasmante.
Ad ARTIGIANATO E PALAZZO il senso di meraviglia di ripete e si moltiplica. Ho potuto vedere molti degli espositori all’opera e non solo i loro straordinari manufatti. È molto interessante guardare le loro mani in movimento, le materie prime e gli strumenti del mestiere, il loro lavoro portato qui, in questo luogo straordinario.
Alcune di queste mani producono bontà.

La gastronomia in questa Manifestazione compare in diverse forme.
L’accoglienza e l’ospitalità offerta ai visitatori, prima di tutto.
Spiccano nel verde delle tende a strisce rosse e bianche, un riparo dal sole ben arredato con tavoli e sedie, perfetto per riposarsi un momento e prendere un caffè o un gelato.
Ho lavorato per molti anni ad Amsterdam curando catering e mi è venuta un po’ di nostalgia osservando lo staff del catering Tuscan Excelsia allestire per il pubblico i pranzi e gli aperitivi serali. È un lavoro faticoso ma che dà molta soddisfazione.

Non molto lontano dal profumo di caffè del mattino ho trovato lo spazio dedicato a Ricette di Famiglia, uno degli eventi collaterali di ARTIGIANATO E PALAZZO nato in occasione del ventennale della manifestazione e curato dalla giornalista gastronomica Annamaria Tossani.
“Un’idea che arriva a toccare anche l’artigianato culinario, con l’intento di esaltare e valorizzare il forte legame dell’odierna cultura gastronomica con quella delle antiche ricette familiari e dei saperi tradizionali.
Si tratta di incontri quotidiani con autori di originali libri di cucina dedicati alla cultura gastronomica del nostro Paese.”

I libri presentati in questi giorni al Giardino Corsini:
Opere/Works (Cinquesensi Editore) di Gualtiero Marchesi con Giorgiana Corsini
Gli Aristopiatti (Guido Tommasi Editore) di Lydia Capasso e Giovanna Esposito con Orçun Malkoclar
111 ricette italiane che devi saper cucinare (Emons Editore) di Luisanna Messeri con Zefiro Ciuffoletti
Taste archaeology. Campagna di scavi gastronomici nelle ricette della nostra storia (Pacini Editore) di Licia Montagnani con Luciano Zazzeri.

Di nuovo, deformazione professionale legata a uno dei lavori che ho fatto per anni, mi piace molto vedere gli allestimenti ormai conclusi e compiuti in quel pugno d’ore che corre tra l’ultimo controllo e l’arrivo dei protagonisti dell’evento in programma e, di seguito, dei visitatori.
E non sono l’unica! Mi raggiunge Alice, bravissima blogger, co-autrice con Eva di Ubiquechich – la vedete qui nella fotografia, anche lei come me e altri otto blogger è invitata in questi giorni alla Manifestazione. Scambiamo due parole, scattiamo qualche fotografia, apprezziamo da vicino le ceramiche della nuova collezione “Babele” creata da Richard Ginori.


E in questa occasione conosciamo Annamaria Tossani in persona, che ci illustra l’allestimento curato da Riccardo Barthel e ci annuncia che la principessa Corsini sarà al fianco di Gualtiero Marchesi durante la presentazione del suo libro “Opere/Works”

Se avete avuto la fortuna di partecipare alla manifestazione avrete notato la principessa Corsini sfrecciare da un capo all’altro del Giardino con la sua bicicletta. Oppure l’avrete vista accompagnare visitatori arrivati da oltreoceano, incuriositi dalla proposta creata per la Manifestazione da Italian Stories: una passeggiata con la principessa Corsini e Neri Torrigiani tra le dimostrazioni di lavoro dal vivo delle antiche tecniche e lavorazioni degli esperti Maestri artigiani e le meraviglie architettoniche e naturali del Giardino Corsini. E per concludere, un pranzo sotto le bellissime tende per poter conversare ancora un po’.
Oppure l’avrete incrociata di passaggio nelle limonaie o tra i gazebo, a discorrere con gli artigiani e con i visitatori. Instancabile, ha riservato un momento dedicato solo a noi dieci blogger invitati alla manifestazione. L’avrete anche vista partecipare agli incontri e ai dibattiti in programma sotto la loggia del Buontalenti.
E proprio qui, sotto la Loggia, la osservo in un raro momento di quiete, intenta a sfogliare il libro di Gualtiero Marchesi.

Ed è stata una presentazione vivace, divertente e molto interessante. Gualtiero Marchesi ha raccontato il suo lavoro e le scelte nel costruire i suoi piatti mostrando tutta la sua eleganza e il suo garbo. Mi capita spesso di incontrarlo nei racconti di Anna Prandoni, scrittrice, giornalista e direttrice dell’Accademia Gualtiero Marchesi e poterlo sentire dal vivo mi ha fatto molto, molto piacere.

E come non essere altrettanto felice di riabbracciare il giorno seguente, dopo tanto tempo, Giovanna Esposito, autrice del libro “Gli Aristopiatti”, scritto insieme a Lydia Capasso.
Qui la vedete insieme alla principessa Corsini e allo chef Orçun Malkoclar, concentrati sugli ultimi preparativi.
Purtroppo sono dovuta tornare a Trento e ho perso le ultime due presentazioni.

Volete vedere di più? Seguite l’hashtag #ricettedifamiglia su Twitter, Facebook e Instagram

E che dire degli artigiani legati al mondo della gastronomia presenti alla Manifestazione!
Ce ne sono molti, ve ne racconto alcuni.

I taralli di Danieli

Sono tornata a casa con un quintale di taralli arrivati da Bitonto, opera di Danieli “Il forno delle Puglie”. Seguono ancora la ricetta tramandata dai loro nonni e non credo di avere mai assaggiato fino a ora dei taralli così friabili. “Mi raccomando, tenga i sacchetti ben chiusi, così li conserverà così come sono”. Ma, come capita sempre a casa mia quando le cose son buone, sono spariti dalla dispensa molto velocemente.

Dalla Valcamonica, i formaggi di San Faustino

Primo premio per il miglior allestimento, assegnato dalla principessa Corsini e da Neri Torrigiani insieme a Cristina Giachi – vice Sindaco di Firenze, l’Azienda Agricola San Faustino di Ceto, provincia di Brescia. Siamo in media Valcamonica e in questa azienda è specializzata nella produzione biologica di formaggi caprini e vaccini e di salumi tipici delle loro zone montane. Rispetto dei ritmi e dei cicli della natura, mucche e capre che pascolano nei prati. Cosa volere di più? Andare una volta a trovarli di persona e assaggiare tutto in loco.

Palmi, un orto (e un giardino sontuoso) a Firenze

Spesso posto le immagini del mercato contadino di piazza Erbe qui a Trento, specialmente fotografo i fiori dell’orto e le uova prodotte dalle galline ruspanti locali. Quindi non potevo non essere attratta dal cesto e dai colori delle verdure di Palmi, sistemati poco prima dell’entrata dell’Orto delle Monache.
“Consegnamo a domicilio, ma molto spesso i clienti vengono da noi e i bambini sono sempre curiosi di vedere le nostre galline” mi racconta la signora mentre fotografo le uova.

Da Bagheria, i dolci di Don Gino

E dagli orti di Firenze passiamo a Bagheria, Sicilia. Cambio di palette di colori, un tripudio di frutta di marzapane, di paste fatte di mandorle, cannoli e cassate. Quanti cannoli ho mangiato, preparati dall’Antica Pasticceria Don Gino, non ve lo dico. Dal piccolo chiosco aperto nel 1949 dal signor Codogno a oggi, la pasticceria ha riunito al lavoro una parte della famiglia. Il loro carro coloratissimo fa capolino all’entrata di una delle limonaie del giardino ed è un richiamo irresistibile.

E ancora, le acciughe, la salsa con le mandorle di De Gustibus (Siculania, provincia di Agrigento), i prodotti del Banco Etico Agroalimentare di Siena, i cantucci dell’Antico Forno Santi di Pistoia, la Torta Pistocchi.

Il versante gastronomico di ARTIGIANATO E PALAZZO lo riassumerei come ottimo e abbondante!

May 18th, 2016 by Elena

Comidademama ad Artigianato e Palazzo (e uno!)


Sono appena tornata da Firenze, due giorni intensi e di pieno divertimento trascorsi nello splendido Giardino Corsini in occasione della XXII edizione di ARTIGIANATO E PALAZZO botteghe artigiane e loro committenze.
Il Giardino era aperto in via eccezionale per l’occasione e ha ospitato 90 tra i più interessanti e capaci artigiani fiorentini, italiani ed europei.
Preparatevi a una serie di post, qui su ComidaDeMama e sul blog di Italian Stories, dove vi racconterò per filo e per segno le cose che ho scoperto. La parte dedicata alla gastronomia è veramente gustosa, sul serio!

La Mostra è nata nel 1995 da un’idea di Neri Torrigiani e promossa dalla principessa Giorgiana Corsini. In questi 21 anni, oltre 674 espositori da tutta Italia e dall’estero hanno portato le loro mani all’opera e il loro lavoro qui, in questo luogo straordinario.

Come ricorda il blog di Italian Stories, quest’anno ricorre il 50° anniversario della tragica alluvione di Firenze e non è un caso che la manifestazione proponga una riflessione creativa sull’acqua, che può essere causa di distruzione e dolore, ma che da sempre è simbolo di creazione.
Tutti gli artigiani hanno interpretato a loro modo il tema dell’acqua.

Lungo come tutti i vestiti che disegnavo da bambina messi insieme, un tripudio di blu, questo che vedete qui di seguito penso sia stato fotografato mille e mille volte da tutti i visitatori.

Chi di voi mi segue su Instagram, su facebook e su twitter avrà visto nei giorni passati molte immagini di questa immersione nella bellezza e nella bravura artigiana, pubblicate sotto il segno di #artigianatoepalazzo #giardinocorsini #ricettedifamiglia #blogandcrafts .

III edizione di BLOGS & CRAFTS: 10 bloggers per 10 giovani artigiani.
Da tre anni Artigianato e Palazzo dedica un’intera parte espositiva all’interno della Mostra a una selezione di 10 artigiani under 35.
In più, per raccontare in tempo reale la Mostra con tutte le caratteristiche più salienti che la rendono unica nel suo genere, l’Organizzazione ha ospitato 10 blogger operanti nei settori dell’artigianato, lifestyle, moda e turismo. Io faccio parte di questi 10, ne sono molto contenta, sia in veste di ComidaDeMama, sia come blogger di Italian Stories.

Come nelle prime due edizioni, anche quest’anno la Fondazione Ferragamo è partner di BLOGS & CRAFTS, insieme a Starhotels e Source. Uno dei segni tangibili di questo sostegno? Per noi blogger, l’opportunità di visitare l’Archivio della Salvatore Ferragamo, custode della tradizione dell’azienda e del saper fare, tanto caro al fondatore della maison nota in tutto il mondo.

Da che parte incomincio? Cosa vi racconto per prima? C’è l’imbarazzo della scelta – e una miriade di fotografie scattate.
Impossibile esaurire in un solo post tutto ciò che ho visto. Quindi tenetevi pronti per una serie di racconti qui su ComidaDeMama e di là, sul blog di Italian Stories.

Il Giardino Corsini meriterebbe un post a parte.
Artigianato e Palazzo è una delle rare occasioni in cui il cancello del Giardino, disegnato dal Buontalenti, viene aperto al pubblico. Ho scattato molte fotografie alle meravigliose piante di agrumi, alle peonie e ai giardini all’italiana. Un centinaio di tartarughe (che non ho visto, accidenti!) vivono beatamente in questo verde sontuoso.

Il viale che porta alla loggia del Buontalenti è fiancheggiato da statue di dimensioni crescenti (o decrescenti, da che parte state camminando?) per accentuare la profondità dell’insieme. Le limonaie con le loro enormi finestre ospitano una parte degli artigiani della Mostra. Gli altri trovano posto sotto l’ombra di bianchissimi gazebo.

Accanto agli spazi destinati ai laboratori per i ragazzi, curati dall’OmA, i forni roventi di LagunaB ci regalano lo stupore del vetro soffiato davanti ai nostri occhi.

Qui, uno scatto della premiazione miglior allestimento all’interno della Mostra.

Ed eccolo qui, il catalogo della Mostra. Ne ho presi due: uno è pieno di annotazioni utili per scrivere i prossimi post e l’altro, intonso, si trova ora qui di fianco a dove sto scrivendo, accanto ai miei reference book dedicati alla comunicazione. I visitatori lo conserveranno perché è bello ed è un ricordo di ciò che hanno visto. Per me è un lavoro fatto bene da cui imparare.

Ciò che rende unica questa manifestazione, secondo me, è la cura messa in ogni piccola cosa: dalla spoletta che tende le corde dei tendoni a strisce rosse e bianche alla selezione degli artigiani che animano con i loro lavoro il Giardino Corsini in questi giorni di maggio. E tutto ciò che sta in mezzo.

Lascio qui come appunto i riferimenti dell’edizione di quest’anno.
Dal primo post che ho scritto, nel lontanissimo maggio 2003, ComidaDeMama mantiene lo spirito del taccuino che nel tempo aumenta di volume, pieno di note, fotografie, biglietti e rimandi. Probabilmente l’unico taccuino che non perderò.
ARTIGIANATO E PALAZZO botteghe artigiane e loro committenze
12/13/14/15 maggio 2016
dalle ore 10 alle ore 20
Giardino Corsini
115, via della Scala, Firenze

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May 1st, 2016 by Elena

Comidademama back in town

Riprendere a scrivere dopo tanti mesi è un po’ strano. Di fatto, usando Facebook e Instagram, non mi sembra di essermi mai fermata. E invece scrivere qui è tutta un’altra cosa.
Ho impiegato qualche secondo per non confondere username e password di ComidaDeMama con quelle che uso quando scrivo sul blog di Italian Stories e su Ambiente Trentino.

Vi dedico questa rosa, una fotograia scattata la scorsa estate quando mi mancavano le parole.
E a presto!

June 16th, 2015 by Elena

Visitgranda in Valle Macra. Dai Ciciu del Villar alle danze occitane, passando da Pietro da Saluzzo, Lou Pitavin e Al Chersogno

Blogtour #visitgranda in Valle Macra, provincia di Cuneo, Alpi Occidentali, terra occitana. Giorno 2.
Questa è la cronaca di una giornata indimenticabile, iniziata con la visita di una riserva naturalistica e proseguita alla scoperta delle opere tardo quattrocentesche di Pietro da Saluzzo, maestro del Villar.
Saziati gli occhi, gli ospiti della locanda occitana Lou Pitavin e dell’agriturismo Al Chersogno hanno pensato alla nostra gola. Ci hanno raccontato il loro territorio e la loro cultura. Ci hanno fatto conoscere i loro amici. Abbiamo partecipato a una lezione di cucina occitana in cui il miele è stato il re. E prima di cena, una degustazione di birre artigianali del cuneese. E poi, ancora!, musica e danze occitane fino a notte fonda.

Ecco, questo è quello che troverete qui di seguito, con tanto di foto e commenti. Spero che questo racconto vi entusiasmi e vi faccia visitare la Val Maira.

June 15th, 2015 by Elena

5 motivi per tornare in Val Maira (Cuneo) dopo il #visitgranda blogtour

visitgranda val maira - cuneo,  blogtour 2015
Cosa rende speciale un blogtour? Cosa rimane nella memoria di chi lo vive e cosa resta nell’esperienza degli ospiti?
Sono tornata da qualche giorno da #visitgranda, un blogtour* che mi ha portato in Val Maria, Alpi occidentali, provincia di Cuneo.
Tre giorni di natura, arte e buona cucina di territorio, alla scoperta della cultura occitana.

Un viaggio molto interessante, difficile da contenere in un unico post. Allora ho costruito dei mini racconti visivi con Storify. Se li volete seguire, siete i benvenuti.

Altrimenti, scendete qualche riga più in basso,
dopo il video della capretta Neu, 4 mesi appena, che prende il latte dal biberon.
Così leggete perché quest’estate voglio tornare in Val Maira insieme alla mia famiglia.

Gli Storify sono utili per chi mi ha scritto, seguendo il live report, dicendo che stava prendendo appunti per costruire un mini itinerario di viaggio. Ecco, qui trovate molte informazioni utili e le immagini di questo territorio meraviglioso.

Le puntate di Storify:
visitgranda val maira - cuneo,  blogtour 2015

Come promesso, ecco Neu! E di seguito, i 5 motivi per tornare in Valle Maira

Lei prende il latte dal biberon. Neu ha quattro mesi. Buongiorno dalla Val Maria, provincia di Cuneo. #visitgranda

A video posted by Elena Chesta (@comidademama) on Jun 9, 2015 at 11:38pm PDT

Detta brutalmente, la domanda da fare, come feedback, dopo un qualsiasi tipo di promozione dovrebbe essere.
“Ok, ti abbiamo ospitato e fatto vedere la nostra offerta. Una parte, perché sarebbe ancora più ampia. Tu spenderesti di tasca tua per vivere di nuovo questa esperienza?”
La mia risposta è un grande sì
. E non solo, vorrei portarci anche gli amici. E lo farò.

Perché voglio tornare in Val Maira?

  • per tornare nelle strutture di ospitalità che mi hanno ricevuta in questo tour. Fior di Campo, Lou Pitavin, Al Chersogno, La Chabrochanto. Ciascuna è speciale a modo suo.
  • per sperimentare i Percorsi Occitani in Valle Maira, una proposta di visita del territorio ideale per me, appassionata di cucina e di territori e interessata al trekking, e per mio marito appassionato di trekking e interessato di cucina e territori.
    “I Percorsi Occitani sono il circuito escursionistico più frequentato della Valle Maira. Concepito in 18 tappe, si va dalla pianura di Villar San Costanzo fino agli alpeggi di Elva, Prazzo e Acceglio; rientro dal versante opposto passando da Chialvetta, la Gardetta, Marmora, Macra e Celle Macra. – Percorsi Occitani in Valle Maira.
  • per seguire gli itinerari artistici della Val Maira e delle valli vicine e sfruttare le guide edite da PiùEventi
  • per partecipare ad almeno una festa d’estate occitana e ballare tutta la notte e conoscere meglio Ines Cavalcanti e l’associazione Chambra d’Òc.
  • per comperare i caprini di Lo Puy

*#visitgranda, 8-10 giugno 2015,  è un blogtour organizzato da A.T.L. Azienda Turistica Locale del Cuneese, in collaborazione con Carlo Vischi e con il sostegno della Federazione Coldiretti di Cuneo.

June 1st, 2015 by Elena

Una ciambella all’acqua di Ady Melles per festeggiare il blog di Italian Stories

comidademama e la ciambella all'acqua di Ady Melles per italian stories

Eccomi qui, poco prima di una riunione con Eleonora, ideatrice e CEO di Italian Stories. Ho preparato la ciambella all’acqua più famosa d’Italia e l’ho riempita di fragole fresche.
Bisogna festeggiare con tutto il team: dopo mesi di lavoro fatto insieme è online il blog di Italian Stories.

Chi di voi segue i miei profili facebook e Instagram sa già di che cosa si tratta.

Italian Stories è un sito web che fa incontrare viaggiatori curiosi e appassionati di artigianato con una selezione di artigiani italiani che offrono visite ai loro laboratori, dimostrazioni e workshop.
Come funziona?

italian stories, viaggia nelle botteghe artigiane - home page

Funziona così: tu stai programmando il tuo viaggio in Italia. Un fine settimana, un ponte lungo, le tue vacanze estive. Cerchi mille cose: un posto per dormire, dove mangiare, i musei da vedere, i monumenti, piazze, i top10 di qualsiasi cosa e così via.

Perché non vedere se c’è qualche artigiano interessante da visitare nel suo laboratorio? Vederlo all’opera, fare due parole con lui. Avere una chiave di lettura della città che stai visitando diversa dalla guida, preziosa e imprescindibile, che tieni in borsa.

Oppure puoi diventare artigiano per un giorno. Uno dei miei sogni di sempre.
Forse a voi è già capitato di fare questo tipo di esperienza.
Quando abbiamo intervistato Bertrand nel suo laboratorio di pipe a Bolzano, un ragazzo di Milano era lì a scolpire sotto la sua guida una pipa. Un regalo di compleanno da parte dei suoi amici. Difficile da incartare con il fiocco, ma molto apprezzato dal ragazzo.

un bel modo per scoprire botteghe artigiane in italia

E poi ancora, una cosa che chi è venuto a trovarmi ad Amsterdam e a Boston ha sperimentato: camminare insieme a un locale ti fa vedere la città con altri occhi.
Non per niente in rete è un fiorire di insiders’ guide, di persone che raccontano un luogo secondo il loro personale punto di vista. Il resoconto oggettivo di una guida è molto utile, vitale per un viaggio. Io però, e forse anche voi, sogno leggendo i racconti di viaggio della sezione Travel del NYTimes.

Immagina di fare due passi con un artigiano. Senza cartina alla mano da consultare ogni due minuti, altrimenti ti perdi. Le cose che ti può raccontare. I particolari che non avresti mai notato se non te li faceva vedere lui.

Ecco. In tutto questo, insieme al team di Italian Stories incontro, parlo con gli artigiani, tra poco torneremo a Firenze ad esempio, e ne scrivo sul blog di Italian Stories. Questo è lo screenshot della nostra prima schermata.


Sul profilo Instagram e la sulla pagina Facebook di Italian Stories, raccontiamo del nostro lavoro, degli artigiani più interessanti che troviamo in giro per il mondo.  Il venerdì pomeriggio postiamo sempre un profilo di uno dei nostri artigiani. E quando siamo in giro per laboratori  - presto torneremo a Firenze, vi dicevo – raccontiamo quello che sta accadendo.

Una volta al mese, un artigiano prende le redini del profilo Instagram e posta la sua vita quotidiana in laboratorio. Ogni occhio ha il suo modo di scegliere i dettagli di una cosa e vedere il punto di vista visivo di un artigiano è affascinante.

italian stories e i suoi artigiani in instagram

Qui di sotto ci vedete sfrecciare con una 500 color caffelatte al Fuorisalone 2015, durante la Milan Design Week. Vedere le attività itineranti di Italian Stories nel programma del Fuorisalone è stata per me una gran soddisfazione.

Devo ammettere che spesso in questo lavoro le emozioni prendono il sopravvento: la bellezza di certi spazi di lavoro, dei prodotti. L’intensità delle parole che si scambiano con gli artigiani, mai una conversazione banale, vuota. E i ricordi, in questo caso i miei.
Io ho avuto una nonna molto creativa. Usava il tornio per fare i vasi, dipingeva su carta e ceramica. Tesseva con il telaio, lo costruiva anche, se era il caso. Ricamava usando molte tecniche interessanti ed era brava con i ferri e con l’uncinetto anche se non le piaceva moltissimo. Sapeva fare tanti nodi e la rete del pescatore.
Mi portava con lei dai suoi conoscenti ceramisti e ho fatto discreti disastri con il tornio. Il mio telaio si distingueva per la massa di fili colorati tutti per aria.

Spesso mi ritrovo a pensarla quando sono al lavoro. Le sarebbe molto piaciuto venire con me. Avrebbe di sicuro fatto a mano il cappello di feltro qui in Trentino. Si sarebbe entusiasmata con me tra i telai del ’700 e la macchina per l’ordito uscita dall’Enciclopedia di Diderot e D’Alambert, funzionante davanti ai miei occhi, a Venezia.

In questi 12 anni di blog, ComidaDeMama racconta le mie passioni, dentro e fuori la cucina. Ci tenevo molto lasciare qui una traccia di questo progetto.

Da quanto tempo non mi sentite dire: “Da sbattersi per terra”? ^__^

May 24th, 2015 by Elena

Buon compleanno ComidaDeMama! 12 anni di blog

comidademama in yukata ad amsterdam

ComidaDeMama e la sua autrice festeggiano il compleanno quasi nello stesso giorno: io sono nata il 24 maggio e il primo post del mio blog è stato pubblicato a fine maggio del 2003. Come non si può non festeggiare!

Quanto è cambiato il modo di comunicare con tutti voi. Sumi e io poco fa ci siamo commosse a distanza davanti a questa fotografia, io in Italia e lei in Giappone. Va detto che la sua insonnia aiuta a superare il problema del fuso orario che ci divide.

Gli auguri, con tutti voi che leggete il blog e altre persone che ho conosciuto negli anni, ce li siamo scambiati su Facebook. Volevo lasciare una traccia permanente sul diario di bordo, si ComidaDeMama.

I detrattori dei social network puntano il dito sul carattere effimero, temporaneo, dei contenuti e della superficialità dei contatti – “Hai tanti followers, ma non hai relazioni”.
Penso che molti di voi siano d’accordo con me, mi sembra di dire un’ovvietà: i social network sono uno strumento, cosa ne viene fuori è frutto del modo in cui li si usa.

Quando nel ’97 ho iniziato a usare per lavoro Internet e in seguito quando ho iniziato a mandare le mie prime newsletter dall’Olanda via email – stavo imparando HTML per costruire montag.it, i miei amici mi scrivevano: “Certo che una lettera scritta a mano, eh…”
Stelle sante, non avreste mai ricevuto una lettera da me. Mi dimentico di spedirle, credo di averne una serie sigillate in busta e anche affrancate. I carteggi non sono mai stati la mia specialità, quindi ho salutato l’avvento delle email con grande entusiasmo.

Un esempio di quanto siano efficaci e veloci i social network? Il Forum di Cucina Italiana, che frequentavo dal 2000 e che per me è stata la prima forma di social network frequentata, ha chiuso pochi giorni fa. In un battibaleno, una serie di utenti molto attivi ha creato un gruppo su facebook, nel tentativo di non perdere la community creata in tutti questi anni.

Questa foto è un altro bell’esempio. Ecco. Stavo scrivendo la didascalia su Facebook e mi è venuto un breve racconto.
Per ringraziarvi di cuore di tutti i vostri auguri che stanno arrivando sulla mia pagina personale di Facebook, vi racconto la storia di questa fotografia.
Credo che nemmeno i lettori di ComidaDeMama della prima ora si ricordino della sorpresa fatta dalla mia amica giapponese Sumi.

2004. Davanti alla mia casa di Amsterdam, quella in Nieuwendammerdijk.

Sono vestita in yukata, un vestito tradizionale giapponese meno complicato del kimono.
E comunque nemmeno con questo si riesce a respirare.

Tengo in mano le calzature tradizionali perché le donne giapponesi hanno tali piedini e io porto il 41 e mezzo e bisogna anche capirmi.

Sumi mi ha donato tre ore del suo tempo, spese solo per me. Un tempo tirato fuori a fatica dalla sua routine familiare e di lavoro.
Io non sapevo nulla di cosa avesse in mente.

E’ arrivata a casa mia e ha messo per terra tre fagotti di stoffa così belli che io ero già felice così.

“Oggi ti faccio indossare uno yukata. E’ il modo migliore per capire di cosa si tratta.”

Da questi fagotti scolpiti col laser (sarò brava con i furoshiki, ma questo proprio non son capace) sono usciti una miriade di nastri, fasce, laccetti di colori naturali fino ad arrivare alla stampa meravigliosa dello yukata.

Ogni pezzo indossato, ogni forcina nella mia acconciatura sono state accompagnate dalle parole di Sumi, che mi spiegava per filo e per segno a cosa servivano, sulle convenzioni sociali legate alle feste di primavera e all’uso di questi abiti.
E poi son saltati fuori degli aneddoti della sua vita che ancora non conoscevo.

Sumi è anche un’ottima fotografa e mi ha scattato qualche fotografia per ricordarci di questo momento.

Dopo 11 anni eccoci qui. A commuoverci a distanza, una in Giappone e l’altra in Italia.

Stavo per partire per il mio primo viaggio in Giappone. Nelle settimane successive, Sumi e suo marito mi avrebbero anche aiutato a sentirmi più attenta a quello che vivevo e vedevo durante il viaggio. Loro sono stati la mia prima porta per il Giappone.

Queste tre ore con Sumi sono un regalo che tengo sempre nel cuore, una cosa che non scorderò mai più.
Thank you Sumi.

February 2nd, 2015 by Elena

Dove trovare uova di galline ragionevolmente felici?

Non sono vegan e nemmeno vegetariana, ma sempre più spesso e senza nessuna difficoltà non consumo carne, pesce e latticini.
Le uova fanno eccezione, le uso quasi quotidianamente e quindi cerco di acquistare il più possibile quelle prodotte da galline ragionevolmente felici.
Nel cortile di mio nonno c’era un piccolo pollaio e ho ben presente nella mia memoria le raccomandazioni gridate da lontano: “Guai se le spaventi, ché non fan più le uova!”.
E quel guscio un po’ sporco, che mai avrei toccato, in quattro e quattr’otto veniva lavato, cotto alla coque e trasformato in una merenda con i fiocchi per me e mia sorella. Un po’ di sale e qualche fetta di pane raffermo tagliata a liste lunghe come grissini. La versione piemontese di eggs and soldiers, insomma.

Queste uova che vedete qui sopra le ho prese quest’estate al mercato di piazza Erbe a Trento, dal banco delle Donne in campo, tenuto dalla simpatica signora Angela. Per me è stata la prima volta in cui vedevo proposte tutti insieme varietà così diverse di uova. Andavano a ruba, era necessario arrivare presto alla mattina. Parlo al passato perché il banco purtroppo non c’è più.
Al mercato contadino di Trento, specialmente quello del sabato in piazza Dante, se ne trovano in alcuni banchi ma arrivo sempre troppo tardi.

Ho letto un breve comunicato de la Biocesta del Gusto di Trento che annunciava un nuovo interessante progetto a riguardo: “Dalla prossima estate ci stiamo organizzando con Oscar Ioris di Maso Ertis a Gabbiolo per costruire un pollaio dove le galline avranno un meleto biologico di 8000 metri quadri per razzolare e alloggeranno in una casa in sasso a vista e legno con incredibile vista sulla città!”.
Sono molto contenta e spero di poter visitare i lavori di cantiere.

Dove trovare uova di galline ragionevolmente felici?
Il titolo del post è più una domanda che rivolgo a voi. Riuscite a trovare delle uova di galline che razzolano felicemente nell’aia o, perlomeno, che hanno una buona qualità di vita? Anche voi riuscite a trovare tipi diversi di uova di gallina? Le trovate al mercato o visitate direttamente il produttore?

December 9th, 2014 by Elena

#natalealverde Quando un tovagliolo si trasforma in albero di Natale


Il mio albero di Natale quest’anno è fatto con un tovagliolo verde. Si compone in poco più di un minuto e starà benissimo nel centro di ogni piatto che metterò in tavola, magari con un po’ di rosso nei dintorni.

Una decorazione semplice, scoperta quasi per caso cercando altro, tratta dal video tutorial di Handimania.

Un bel modo per rinnovare l’aspetto della mia tavola imbandita. Non mi obbliga ad acquistare nulla di nuovo, anzi. Mi fa prendere lo sgabello per arrivare in cima all’armadio e vedere dove diavolo si sono cacciati quei bei tovaglioli verdi che non uso mai.
Che non usavo mai!

Certo si possono usare altri colori, ma questo post partecipa all’iniziativa promossa da Aboutgarden, L’ortodimichelle e GiatoSalò
Natale al VERDE!

Partecipano con me:

Aboutgarden *Art and craft *Cakegardenproject
*Centopercentomamma *Comida De Mama *Con le ballerine verdi *Dana garden design *Giardinaggioirregolare *Giato Salò *Home Shabby Home * Hortusinconclusus *Il Castello di Zucchero *La malle de maman *L’ortodiMichelle *Non solo stoffa* Orti in progress *Ortodeicolori *Passeggiandoingiardino
*Piccolecose *Pici e castagne *4piedi&8.5pollici * Quattro toni di verde * Salvia e rosmarino *Shabby Chic Interiors *Shabbysoul *Ultimissime dal forno *Un giardino in diretta *25mqdiverde *Verdeinsiemeweb *

December 2nd, 2014 by Elena

#natalealverde Il backstage del Calendario dell’Avvento




Ieri abbiamo aperto la prima casella del calendario dell’Avvento.
Calendario speciale perché per la prima volta in vita mia non è acquistato, ma fatto a mano da me e Marta.

Festeggiamo così l’uscita nelle librerie di “Dolci calendari dell’Avvento”, l’ultima fatica dei tre intrepidi autori de La Cucina di Calycanthus.
E partecipo alla bellissima iniziativa Natale al verde, che potete seguire anche su Pinterest.

Faccio come mia nonna quando valutava un lavoro di ricamo. Ancor prima di guardare il davanti, osservava con occhio critico com’era il retro del lavoro.
“Il retro deve essere bello quanto il davanti”.
Con i miei primi tentativi di punto&croce, c’era da inarcare più di un sopracciglio: una teoria di nodi, incroci, pasticci, opere e omissioni. Un quadro cubista che lei non apprezzava.



Avrete notato infatti che non ho aperto un blog di ricamo :)

Se volete vedere il Calendario dell’Avvento finito, lo trovate nel post precedente.

Queste sono foto da cantiere in opera, per spiegarvi come ho fatto.
Ho fatto una piccola raccolta di pochi ramoscelli di pino e abete. E poi tra tutte ho scelto la varietà più sbagliata, che punge un sacco e perde gli aghi a ogni movimento, e l’ho utilizzata per decorare i tre cerchi metallici dell’alzatina in ferro che ho usato come supporto.
Ho usato un vecchio spago dell’Ikea con dei bei colori caldi che si abbinavano alla carta da pacco con cui ho confezionato le ventiquattro bustine.

Aghi di pino (o abete? Simonetta ho bisogno di un corso da te!) a parte, sono molto soddisfatta.
Sono felice di partecipare anche quest’anno a Natale al Verde. Ci vediamo con una nuova idea il prossimo martedì!

Questo post partecipa all’iniziativa promossa da Aboutgarden, L’ortodimichelle e GiatoSalò
Natale al VERDE!

In linea con il periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite e originali proposte di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!
partecipano con me:

Aboutgarden *Art and craft *Cakegardenproject
*Centopercentomamma *Comida De Mama *Con le ballerine verdi *Dana garden design *Giardinaggioirregolare *Giato Salò *Home Shabby Home * Hortusinconclusus *Il Castello di Zucchero *La malle de maman *L’ortodiMichelle *Non solo stoffa* Orti in progress *Ortodeicolori *Passeggiandoingiardino
*Piccolecose *Pici e castagne *4piedi&8.5pollici * Quattro toni di verde * Salvia e rosmarino *Shabby Chic Interiors *Shabbysoul *Ultimissime dal forno *Un giardino in diretta *25mqdiverde *Verdeinsiemeweb *

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